На Луне будут добывать гелий-3

Дата публикации: 26 июня 2024, 10:00
Просмотры: 4 596
На Луне будут добывать гелий-3

Ожидается технология, которая позволит использовать гелий-3 для термоядерного синтеза

ФОТО: dzen.ru

Сейчас цена за грамм «чистого» гелия-3 превышает $30 тысяч. А за год в мире расходуют около полукилограмма этого изотопа. Он востребован в производстве сверхчувствительных приборов (атомная индустрия, медицина, квантовые системы) и для достижения сверхнизких температур.

Эксперты сегодня предполагаемый рынок гелия-3 оценивают в $400 млн. Ожидается технология, которая позволит использовать гелий-3 для термоядерного синтеза — «чистого» и условно бесконечного источника энергии, которой хватит людям на пару тысяч лет. Для этого придется добиться практически 100% КПД, что вряд ли осуществимо в обозримом будущем.

Пока что технологические преграды мешают использовать гелий-3 как компонент «бесконечного» топлива. Надо учесть необходимость поддержания в реакторах чрезвычайно высоких температур, пока достижимых лишь на очень короткий промежуток времени в лабораторных условиях.

О планах в ближайшем будущем начать разработку на гелия-3 Луне заявил американский стартап Interlune. Он не первый, так как еще в 2006 году глава российской РКК «Энергия» озвучил аналогичное намерение с перспективой начала поставок гелия-3 в 2015-м, а затем и промышленной его добычи. Все это стало бы возможным благодаря развертыванию на естественном спутнике Земли постоянной лунной базы. Планам не суждено было сбыться, хотя к ним то и дело возвращались — как государственные, так и частные компании.

Interlune не раскрывает всех подробностей проекта, но за лунным гелием-3 «охотятся» также Китай и Индия. Пока же все это выглядит если не прожектом, то фантастикой, описанной в фильме «Луна 2112» режиссера Дункана Джонса.

Оптимистично смотрит в будущее глава Interlune Роб Майерсон. По его мнению, ситуация обстоит так, что добыча ископаемых на Луне стала оправданной как с точки зрения экономики, так и технологически возможной. И если всё получится, то на Луне сырье намерены «сортировать по размеру частиц, разделяя на потоки, что позволит получить ресурсы для извлечения из грунта кислорода, материалов для 3D-принтеров (видимо, речь о возведении зданий) и так далее».

Планируется развернуть пилотную фабрику на Луне уже к 2028 году, а приступить к коммерческой деятельности уже в 2030-м. Звучит почти так же невероятно, как отправка пилотируемого полета к Марсу, однако исключать успех нельзя.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх