Искусственный интеллект поможет нотариусам и банкирам в борьбе с мошенниками

Дата публикации: 21 мая 2024, 16:00
Просмотры: 3 388
Искусственный интеллект поможет нотариусам и банкирам в борьбе с мошенниками

Российские компании Smart Engines, ГК «Интек» и «Триасофт» разработали инструмент на основе искусственного интеллекта

ФОТО: hi-tech.mail.ru

Этот ИИ научен проверять подлинность документов, что может пригодиться нотариусам или банкам. Smart Engines — отечественный производитель сканеров ГК «Интек» и систем распознавания. Фирма — основной поставщик ПО для автоматизации нотариата «Триасофт». Тамошние умельцы создали и апробировали новый комплекс на основе ИИ, после чего более 7 тысяч нотариусов могут впервые автоматически выявлять поддельные паспорта РФ у участников сделки. Легче теперь будет проверять и документы мигрантов из СНГ при оформлении нотариальных переводов документов. А еще с помощью передового ИИ появилась возможность проверять на подлинность свидетельства и нотариальные доверенности.

Известно, что преступники и мошенники используют всё более качественно подделанные паспорта для совершения преступлений. Далеко не всегда их можно распознать обычными методами диагностики. А вот ИИ уже может помочь и проанализировать около 60 параметров. Эта «нейронка» теперь автоматически определяет, какой документ перед ним, распознает данные и проверяет оригинальность бланка документа, целостность его элементов защиты — переклейку фотографии, защитные флуоресцентные волокна, флуоресцентные чернила, бумагу. При этом сканирование занимает около секунды. С помощью этого инструмента также можно проверить подлинность паспорта иностранцев всех стран мира и национальные удостоверения Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении. Кроме того, ИИ сверяет данные с информацией в чипе, если он есть.

Что интересно — дополнительно нотариусы могут проверить на подлинность без обращения к государственным базам данных бланки нотариальных доверенностей и свидетельств о браке, смерти, рождении, разводе, смене фамилии и так далее. Обученная нейросеть по охвату и возможностям проверки документов обеспечивает уровень безопасности нотариальных сделок даже выше, чем на государственной границе.

Теперь дело будущего — масштабирование технологий проверки подлинности документов в банках, которые относятся к объектам критически важной инфраструктуры, и их главная задача по определению — обеспечить безопасность денег граждан.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх