Даёшь по два, по три… По четыре урожая в год!

Дата публикации: 15 марта 2024, 20:00
Просмотры: 1 734
Даёшь по два, по три… По четыре урожая в год!

В саратовском Вавиловском университете в рамках программы «Приоритет 2030» впервые в России применили технологию выращивания растений на искусственных субстратах

Фото: сайт СГУ им. Н.И. Вавилова (https://www.vavilovsar.ru/novosti/13-march-2024-i59619-zapushchen-unikalnyi-kompleks).

В Вавиловском университете Саратова в рамках программы «Приоритет 2030» запущен уникальный проект — на базе лаборатории генетики и биотехнологии растений саратовские учёные разрабатывают перспективные технологии спидбридинга, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Ох, и любят у нас иностранные словечки приклеивать к тому, что имеет волне нормальные русскоязычные аналоги! Тот же спидбридинг происходит от английских слов «speed» (скорость) и «breeding» (разведение). И означает это ускоренное размножение сельскохозяйственных растений.

Так вот, в Государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова сегодня полным ходом идут исследования, цель которых — кратное сокращение длительности селекционного процесса с тем, чтобы на протяжении календарного года можно было выращивать несколько поколений растений.

Уникальность разработки в том, что применяется комбинирование эмбриокультуры и яровизации in vitro с ускоренным выращиванием растений в фитотроне — исключительно полезном приборе, представляющем собой специальную камеру, в которой контроль параметров выращивания растений осуществляется с помощью автоматизированных средств контроля и управления.

В современном фитотроне Вавиловского университета впервые в России применили уникальную технологию выращивания на искусственных субстратах. В результате будут получены новые адаптированные и высоко востребованные на рынке сорта, позволяющие решить задачу не только импортозамещения, но и импортоопережения в отрасли.

Фото: сайт СГУ им. Н.И. Вавилова.

О том, что это даст практически, толково, без научной зауми рассказала заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Вавиловского университета Оксана Ткаченко:

— Как известно, один период выращивания сельскохозяйственной культуры, например, озимой пшеницы, может занимать до 300 суток. То есть, на получение одного поколения уходит почти целый год. А в селекции и того больше — необходимо от 10 до 15 лет, чтобы получить новый базовый сорт. Технология спидбридинга направлена на сокращение периода одной вегетации. Что это даёт? В результате мы очень быстро получаем гомозиготный материал, который затем превращается в линию, сорт или гибрид. Проще говоря, всего лишь за 1 год можно получить вместо одного поколения (урожая) — четыре, а то и больше для тех же, к примеру, яровых культур.

СПРАВКА

Цель программы «Приоритет 2030» — концентрация ресурсов для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года.

К 2030 году в России должно быть сформировано более 100 прогрессивных университетов, центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

В 2023 году в программе участвовало 119 университетов из более чем 50 регионов страны. Ещё 10 ВУЗов находились в статусе кандидатов.

Из 119 участников:

  • 8 ВУЗов получали ежегодные гранты в рамках дальневосточного направления (по 71,25 млн. рублей);
  • 111 ВУЗов (в т.ч. — 5 творческих ВУЗов) получали базовую часть гранта (по 100 млн. рублей);
  • 48 ВУЗов, кроме базовой части гранта, получили также специальную часть гранта на развитие науки (по 820 млн. рублей для каждого ВУЗа, получившего наивысший рейтинг по результатам конкурсного отбора).

Специальная часть гранта состоит из двух направление: исследовательское (17 ВУЗов) и отраслевое лидерство (31 ВУЗ).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх