ЦЕРН изгоняет российских ученых

Дата публикации: 15 марта 2024, 10:00
Просмотры: 2 419
ЦЕРН изгоняет российских ученых

Европейцы окончательно отрезали наших исследователей от работы на Большом адронном коллайдере

ФОТО: dzen.ru

Как известно, Европейская организации ядерных исследований (ЦЕРН) управляет Большим адронным коллайдером. Это наиболее технологически продвинутое и мирное изобретение человечества, о котором говорилось, что оно будет работать на благо всех, потому что все важнейшие научные страны принимали участие в его создании. В том числе и РФ. И вот ситуация кардинально меняется. Оказалось, что большинство администраторов работы российских ученых готовы полностью прекратить работать с организацией. Это выяснило издание T-invariant.  

Дело в том, что ЦЕРН в декабре 2023 года объявила о прекращении сотрудничества с Россией. Технически это произойдет с ноября 2024 года. Правда, пытаясь хоть как-то смягчить скандал, некоторые европейские ученые, курирующие российскую часть проекта, предлагают решения, которые позволили бы российским физикам продолжить работать на коллайдере.

Например, предлагается пойти по пути спортивных ноу-хау по типу, как получилось с Олимпиадами: организовать работу россиян «под нейтральным флагом». Но доброхотов останавливает большинство администраторов коллайдера, которые готовы полностью прекратить сотрудничество. 

Кураторы работы на коллайдере с российской стороны в ЦЕРН обсуждают возможные реакции на окончательное решение ЦЕРН. Многие сотрудники одной из научных групп на детекторе частиц ATLAS (часть БАК), считают, что нужно завершить отношения ЦЕРН и переключиться на другие проекты внутри страны, в Китае или в Японии.

СПРАВКА

Сейчас около 200 российских ученых постоянно работают в ЦЕРН и около тысячи студентов, аспирантов, ученых и программистов приезжают в течение года.   

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх