Аптеки хотят торговать нечеловеческими лекарствами

Дата публикации: 25 февраля 2024, 10:00
Просмотры: 2 408
Аптеки хотят торговать нечеловеческими лекарствами

Владельцы аптек попросили разрешить им продавать ветеринарные препараты

ФОТО: vse-aptekari.ru

Конечно, аптекам хочется привлечь дополнительных покупателей. Тем более, если начать продавать в «человеческих» аптеках лекарства для хомячков, собак и кошек, то здесь начнет работать маркетинговый принцип супермаркета: зашел купить аспирин попугайчику – заодно купил и себе лекарство от насморка, за которым просто так бы не пошел. А аптеке – всё прибыль. К тому же в РФ наблюдается постоянный рост количества домашних животных. Их, по ряду оценок, на данный момент уже более 63 миллионов особей, считай, чуть ли не в каждой второй семье. А ветеринарных аптек не хватает, особенно в сельской местности и глухих уголках страны.

Однако, до сих пор действующее законодательное регулирование однозначно: лекарства для животных должны реализовываться в ветеринарных аптеках. Вот и просят владельцы аптечных сетей изменить ситуацию, тем более, что даже в Россельхознадзоре  с идеей согласились.

Однако, против новшества выступил Минздрав. Там кивнули на  бюрократические проволочки и на тот факт, что, дескать, практика совместной продажи лекарств не получила распространения в мире. Однако, что нам эта самая сомнительная мировая практика, когда мы по многим параметрам уже впереди планеты всей, активно импортозамещаемся и всё такое прочее?

Так что, по большому счету никто и ничто не должно помешать нашим законодателям внести поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» (61-ФЗ). Более того: Национальная фармацевтическая палата, Российская ассоциация аптечных сетей, Союзфарма и «Деловая Россия» направили на эту тему специальное письмо вице-премьеру федерального правительства Дмитрию Григоренко.

Позиция бизнеса изложена достаточно четко и аргументировано. По мнению предпринимателей существующее разделение аптек — «искусственно созданная дифференциация», которая неудобна потребителям. Однако, оказалось, что ряду производителей лекарств для животных предлагаемое новшество не нравится и они выступили против. Их позиция такова, что, закрыв ветеринарные аптеки, закроют не просто мелкие точки продаж, но и магазины с широким профилем лекарств для животных (ведь аптеки не станут продавать такой широкий профиль для животных – места не хватит).

Так что всё еще не так однозначно и время покажет, чья сторона в споре возьмет верх.

СПРАВКА

По данным Россельхознадзора, лицензию для розничной торговли ветеринарными препаратами в РФ получили 7 тыс. юридических лиц, а для продаж лекарственных препаратов для медицинского применения — 23 тысяч, последние работают с 90 тыс. аптек в стране.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх