В России решили бороться с оттоком за рубеж цирковых и оперных артистов

Дата публикации: 29 апреля 2025, 13:00
Просмотры: 5 008
В России решили бороться с оттоком за рубеж цирковых и оперных артистов

Система трудовых контрактов по аналогии со спортсменами — это кнут, но должен быть и пряник

Фото: https://news.novgorod.ru/news/v-velikom-novgorode-otkrylis-kassy-cirka-anshlag--151911.html

В последние дни возобновилось обсуждение того, как предотвратить отток российских цирковых и оперных артистов за рубеж. Тему поднял генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный.

Суть проблемы в следующем.

С февраля 2022 года зарубежные цирковые компании и оперные сцены практически перестали напрямую сотрудничать с российскими учреждениями культуры. Запашный поднял тему ещё 25 марта нынешнего года, выступая на заседании Совета при президенте России по культуре и искусству.

В комментарии телеканалу НТВ 28 апреля, Запашный обрисовал ситуацию следующим образом:

— Иностранные цирковые компании (а в моём случае это известный канадский «Cirque du Soleil») — это американские, французские, немецкие компании, которые пользуются тем, что артисты могут подать заявление, в течение двух недель я обязан его подписать. Тем самым я подставляю под угрозу спектакль, но самое главное — партнёров.

Ещё с советских времён подготовка отечественных артистов цирка была поставлена на самый высокий уровень — этим, в том числе, и объясняется интерес зарубежных цирковых трупп к российским артистам. Отъезд за рубеж бьёт по интересам отечественных цирковых трупп. Понятно, почему.

На подготовку одного номера могут уходить годы. Если артист вдруг решил уйти, это становится настоящей проблемой. Мало найти подходящего по талантам и характеристикам человека, нужно его ещё и подготовить к выходу на сцену. А когда номер предполагает участие сразу нескольких человек, то, если выбыл один, его партнёры на долгие месяцы могут остаться и без зрителя, и без работы.

При этом надо понимать важный момент: артистов цирка в России готовит единственное профессиональное заведение — Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) в Москве. Ежегодно оно выпускает порядка 40 артистов. Известно, что на каждого такого выпускника ведётся самая настоящая охота из-за границы.

Эдгар Запашный, фото: телеканал НТВ.

В качестве противодействия оттока ценных кадров за границу предлагается ввести систему трудовых контрактов с артистами по аналогии со спортсменами, о чём говорит и Эдгар Запашный: спорт давно существует на контрактах. Да, контракт можно разорвать досрочно, но при этом необходимо будет заплатить приличную неустойку. Кстати, именно на таких условиях все артисты (в том числе — российские) работают и в иностранных цирках.

— Из футбольной или хоккейной команды никто не может в любой момент уйти. Если же у кого-то такое желание появится, он вынужден будет платить большие деньги за непрофессиональное отношение к своей профессии. На культуру это не распространяется, и я не понимаю в чём сложность, — говорит дрессировщик и директор.

Вопрос внедрения контрактной системы, когда договор с будущими артистами цирка будет заключаться уже на стадии обучения, был поднят на упоминавшемся выше заседании совета по культуре и искусству с участием президента. Это позволило бы государству не только не потерять потраченные на обучение специалиста деньги, но и сохранить ценные кадры в стране.

С юридической точки проблем и в самом деле нет. Тем более, что в России в этом направлении существует прецедент: у нас уже есть особенности регулирования труда спортсменов, необходимо просто-напросто прописать особенности регулирования труда творческих работников отдельной главой, для чего в Трудовой кодекс необходимо ввести отдельную главу.

Другой вопрос, что таких специалистов таких, как артисты цирка, за границу манят отнюдь не только баснословные цифры в трудовых контрактах, а перспективы и время.

Артём Жовненко, фото: телеканала НТВ.

Телеканал НТВ приводит слова Артёма Жовненко, артиста цирка «Медрано» (Франция), который о привлекательности работы за рубежом говорит вот что: «Я успел чуть-чуть поработать в России — работал в цирке в Санкт-Петербурге. Работа во французском цирке отличается немногим — тот же манеж, всё то же самое, просто у нас нет, как здесь, гарантии долгой работы. То есть, когда я работал в Питере, в неделю у меня было два рабочих дня, оставшиеся дни я репетировал. Здесь, например, я работаю 6 дней в неделю, у меня есть гарантии, что я [в таком режиме] работаю целый сезон. То есть в России у меня такого не было».

Надо полагать, чем чаще выходишь на манеж, тем больше зарабатываешь.

Иначе говоря, можно говорить о том, что для внедрения контрактной системы не только в российских цирках (и вообще в российской индустрии развлечений) работодателям и законотворцам придётся подумать не только о кнуте, но и о прянике.

Одно дело, когда за трансфер артиста за границу нужно будет просто заплатить, и совсем другое, когда, покидая родину, ценным кадрам будет что терять не только в денежном эквиваленте.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх