Золотая лихорадка: почему драгметалл бьет рекорды

Дата публикации: 2 апреля 2024, 17:00
Просмотры: 2 842
Золотая лихорадка: почему драгметалл бьет рекорды

2024 год ознаменовался новым историческим максимумом цены на золото. В начале апреля на Чикагской товарной бирже унция золота достигла $2286,4, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/

Аналитики сходятся во мнении, что рост цен на золото обусловлен ожиданиями снижения ставки ФРС. Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV, отмечает, что на последнем заседании ФРС было отмечено возможное достижение пика процентной ставки, а позднее в этом году ее снижение может быть целесообразным.

Снижение процентных ставок традиционно выгодно для золота, делая его более привлекательным активом по сравнению с облигациями. В условиях снижения доходности последних инвесторы охотнее вкладываются в драгоценный металл.

Помимо ФРС, свою лепту в подорожание золота вносят китайские инвесторы. На фоне сложностей на рынке недвижимости и общей слабости экономики Поднебесной, золото для них становится защитным активом.

Рост цен также подстегивают мировые центральные банки. В условиях геополитических рисков, инфляции и слабости доллара диверсификация резервов становится все более актуальной, и золото здесь выступает как надежный инструмент.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/

Стоит отметить, что рост цен на золото несет в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это выгодно для инвесторов, которые вложились в драгоценный металл. С другой стороны, подорожание золота может стимулировать инфляцию, что негативно скажется на покупательной способности населения.

Будущее покажет, сумеет ли золото удержать свои позиции. Но одно можно сказать наверняка: в условиях, когда будущее мировой экономики выглядит неопределенно, золото вновь подтверждает свою репутацию «тихой гавани» — актива, который способен сохранить и приумножить богатство даже в самые неспокойные времена.

Отдельно подчеркнем, что на фоне роста стоимости золота акции российских золотодобытчиков подорожали также до рекордного уровня, следует из данных Московской биржи.

Акции Polymetal на максимуме выросли на 3,36%, до 319,5 рублей. Стоимость бумаг «Бурзолота» увеличилась на 5,7%, до 1683 рублей. Обыкновенные акции «Лензолота» подорожали на максимуме на 4,3%, до 16 260 рублей, привилегированные — на 2,7%, до 2645 рублей. Стоимость бумаг «Селигдара» выросла на 4,67%, до 76,77 рубля. Акции «Полюса» на максимуме прибавили в цене 3,96%, до 12 460 рублей. Бумаги «Южуралзолота» подорожали на 13%, до 0,99 рубля.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх