Зарплаты учителей на «удалёнке» выросли вдвое за последний год

Дата публикации: 26 декабря 2023, 19:00
Просмотры: 3 517
Зарплаты учителей на «удалёнке» выросли вдвое за последний год

Самые большие зарплаты по размеру на удалённой работе по итогам года оказались у программистов и аналитиков – от 100 до 140 тысяч рублей.

Фото: kdrus.ru/tpost/j2ype80341-udalennaya-rabota, инфографика: tinkoff.ru

Об этом говорится в декабрьском исследовании «Тинькофф Журнала», которое оказалось доступно «Известиям». В топе самых высокооплачиваемых профессий на удалёнке также оказались педагоги, зарабатывающие вдвое больше своих оффлайн-коллег.

Хотя в случае с педагогами работодатели в основном ищут не учителей, а репетиторов для подготовки к экзаменам. Эксперты считают, что в случае с высокой зарплатой у других онлайн-профессий причина их более высокого дохода заключается в том, что они могут взять на удалёнке больше проектов, либо выбирать более высокооплачиваемые задачи, чем при работе только с одной компанией постоянно. При этом популярность удалённого формата в России снижается, а вместо него вводят гибридный график, и лишь в отдельных регионах наблюдается обратный тренд.

В среднем по стране представителям профессий на удалёнке предлагают зарплату в 42 тысячи рублей, что на 20% ниже, если сравнивать с обычными вакансиями, но с учетом всех различных графиков работы. «Тинькофф Журнал» пишет об этом в декабрьском исследовании, проанализировав 1,3 млн объявлений на рынке труда РФ за октябрь-ноябрь 2023 года. Причем, это не средняя, а медианная зарплата, когда одна половина работников получает ниже этой цифры, а другая – больше. Этот показатель также сглаживает «выбросы» (слишком низкие или высокие доходы) и считается более репрезентативным по отношению к уровню жизни.

Согласно исследованию, самые высокие медианные зарплаты у программистов – 140 тысяч рублей в месяц. Следом идут аналитики (100 тыс.), руководители проектов и отделов продаж, инженеры и педагоги – их доходы колеблются в диапазонах от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Самой популярной вакансией на удалёнке предлагают наименьший оклад – 34 тысячи рублей. Это оператор call-центра. Не намного больше предлагается техническим специалистам, обслуживающим компьютеры и диспетчерам – 35 тысяч в месяц.

В среднем по рынку представителям онлайн-профессий платят ниже, чем их оффлайн-коллегам. И только у педагогов противоположная ситуация. При работе дома им предлагают доход вдвое выше, чем на работе оффлайн. Эксперты журнала считают, что дело в направлениях работы. В «очных» вакансиях чаще всего встречаются слова «начальный», «класс» и «логопед». А в объявлениях с дистанционной работой – ЕГЭ, ОГЭ и «подготовка». То есть работодатели при поиске педагогов на «онлайн» ищут не столько учителей, сколько репетиторов для подготовки к экзаменам и предлагают более высокую зарплату.

У «айтишников» и аналитиков зарплаты на удалёнке также выше, чем в «оффлайне», разница тут составляет 40%. Им выгоднее работать дома, также как и дизайнерам (+20%) и инженерам (+14%). Аналитики считают, что это связано с тем, что они могут работать в нескольких проектах одновременно и зарабатывать больше. Так считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Рост к дистанционному формату работу в РФ растет но пока этот рынок остаётся незначительным на фоне «оффлайна». В исследовании «Тинькофф Журнала» говорится, что это всего 5% от общего числа вакансий. При этом по итогам 2023 года их число насчитывалось 700 тысяч, причём в 2022-м было почти вдвое меньше – 385 тыс. Такие данные привела глава службы исследований hh.ru Мария Игнатова. Но, по её же информации, их доля от общего числа составляет 10%.

Также растёт тренд на удалённую работу в регионах. В период пандемии основная доля онлайн-вакансий приходилась на Москву и Санкт-Петербург. В этом году сразу несколько субъектов Федерации показали более высокие цифры, чем обе столицы. Это некоторые регионы Северного Кавказа, Крайнего Севера, где каждая 3-4 вакансия предполагает удалённый формат. Заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков считает, что в большинстве компаний удалённые вакансии сейчас – это льгота со стороны работодателя, на которую он идёт для очень ценных специалистов. Он также думает, что популярность традиционного формата снижается, а на замену ему приходит гибридный график.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян, в свою очередь, отмечает, что удалённая занятость сейчас уже заняла определённую нишу на рынке труда и существенно не меняется. Он также заявил, что сформировался определённый пласт людей, которые ни при каких условиях не вернутся к очному формату работы. Для одних это причины, связанные с семейными обстоятельствами. Это женщины с маленькими детьми и люди с ограниченными возможностями здоровья. Часть удалёнщиков также работают из других городов и им сложно организовать переезд.

Юлия Долженкова из Финуниверситета также считает, для некоторых работодателей есть плюсы от удалённой работы. Это экономия расходов на аренду и оборудование рабочих мест и электроэнергию, меньшие затраты на оплату труда, а также рост вовлечённости и удовлетворённости сотрудников. Среди недостатков дистанционки называется увеличение продолжительности трудового дня и снижение организации труда. Так отметила доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она добавила, что также есть тренд на оформление некоторыми работодателями сотрудников в качестве самозанятых с целью экономии на налогах.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх