Подготовлена новая версия так называемого закона «о российской полке», разработанный депутатами Госдумы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Текст законопроекта направлен на согласование в Правительство РФ, сообщает «Роскачество».
Появление законопроекта произошло в май 2023 года. Речь шла о внесении поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Смысл законопроекта заключался в том, чтобы российская торговля начала активнее работать с отечественными товаропроизводителями, продвигая их продукт на своих торговых полках (отсюда — и название «российская полка»).
Теперь первоначальная версия законопроекта добавлена разделами об онлайн-торговле. В ней маркетплейсам также предлагается обеспечить преимущество в поисковой выдаче именно отечественным товарам, которые в обычных магазинах будут располагаться в отдельных зонах или на более видных местах.
Для отечественных товаров предлагается установить долю не более 50% (в некоторых товарных категория — меньше), а при поисковых запросах на торговых онлайн-площадках отечественные товары должны высвечиваться в числе первых.
В пояснительной записке к законопроекту необходимость такого шага объясняется так: «В РФ есть мощные производства и сильные бренды — это бытовая химия, косметика, парфюмерия, средства гигиены. Но отечественные предприятия слабо представлены в рознице, в результате их мощности недозагружены.
В итоге наши граждане имеют мало возможностей познакомиться с российской продукцией. Тогда как на полке доминируют иностранные бренды и те марки, которые в 2022 году внезапно стали отечественными. Они до сих пор продолжают пользоваться ресурсами транснациональных компаний и могут вернуться под их контроль».
А вот что говорит о том, по каким принципам должна будет работать «российская полка» автор законопроекта, депутат Госдума Татьяна Буцкая:
— Название «российская полка» — очень условное. Это значит, что определённая доля товаров в продаже должна быть российского производства. Особенно это касается тех категорий, где у нас наибольший процент импортозамещения. Как, например, в бытовой химии. У нас есть много качественных товаров, которые успешно конкурируют с зарубежными.
Какой именно процент российских товаров должен быть представлен в той или иной товарной категории, определит Минпромторг. У ведомства будет реестр, по которому можно увидеть, насколько хорошо импортозамещена та или иная сфера. Исходя из этого и будет определяться процент российского товара. Например, детские коляски в России производят 1-2 бренда, всё остальное — импорт. Поэтому тут мы никак не можем требовать предоставить 50% продукции отечественного происхождения. Задача — аккуратно и пошагово предоставлять преференции для российских производителей.
Необходимое уточнение: речь в законопроекте идёт об изменениях в торговле только непродовольственных товаров. И вторая важная оговорка: новые нормы не будут распространяться на малые торговые сети (с выручкой за последние календарный год до 2 млрд. рублей).
Комментарии: