ВЭБ.РФ: рост и сокращение занятых в российской экономике в 2022-2024 годах

Дата публикации: 23 апреля 2025, 17:00
Просмотры: 3 418
ВЭБ.РФ: рост и сокращение занятых в российской экономике в 2022-2024 годах

В каких отраслях российской экономике за три «санкционных» года сильнее всего изменилась численность сотрудников

Фото: https://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/11530332.html.

Корпорация ВЭБ подготовила исследование на тему того, как за 3 санкционных года в России изменился рынок труда. Доклад главного экономиста ВЭБ.рф Андрея Клепача «Развитие рынка труда и его связь с научно-технологическим развитием» с пристрастием изучило информационное агентство РБК.

Наиболее зримый итог: за три санкционных года наибольшие изменения в численности сотрудников отмечены в следующих 6 отраслях.

Рост численности занятых:

  • обрабатывающая промышленность;
  • сфера информационных технологий (IT);
  • административная деятельность.

Обратная тенденция, то есть сокращение численности занятых, сильнее всего отразились на:

  • сфере государственного управления;
  • системе образования;
  • структурах здравоохранения.

Ещё один заметный итог прошедшего трёхлетия: с 2021 года уровень безработицы в стране снизился вдвое — с 4,8 до 2,3% к декабрю 2024 года. Это рекордно низкий уровень за всю постсоветскую историю страны. По данным Росстата на февраль 2025 года, уровень безработицы в России составляет 2,4%.

Инфографика: агентство РБК.

В целом численность занятых в российской экономике за три года (на конец 2024 года) увеличилась на 2,1 млн человек — до 74,6 млн. Из них менее половины (34,5 млн.) работали в средних и крупных организациях. Разница, как предполагается, приходится на работников в малом бизнесе, самозанятых и неформально занятых.

В процентном соотношении за период 2021-2024 годов численность занятых выросла в следующих отраслях:

  • информация и связь — на 19%;
  • административная деятельность — на 13%;
  • добыча полезных ископаемых — на 7%;
  • обрабатывающие производства — на 7%;
  • строительство — на 3%;
  • научная, профессиональная деятельность — на 3%.

А вот что касается наиболее сильных сокращений численности работников, здесь мы видим даже отчасти сенсационные результаты:

  • сфера водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — на 40%;
  • сфера культуры, спорта и досуга — на 9%;
  • сельское хозяйство — на 8%;
  • в сфере операций с недвижимостью — на 8%;
  • в системе госуправления — на 7%.

Опрошенные агентством РБК эксперты отметили несколько принципиальных моментов.

Во-первых, всё, что касается обрабатывающей промышленности, машиностроения, связано с оборонзаказом, с бюджетным импульсом. И такая тенденция продлится ровно столько, сколько будет действовать этот бюджетный импульс. Причём, резкого разворота тенденции не будет даже после окончания «горячей» стадии военной операции (профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская).

Во-вторых, данные доклада Клепача отражают реальность рынка труда, IT продолжает активно развиваться — несмотря на отток части специалистов, спрос на тех, кто остался, только вырос. Бизнесу как никогда нужны те, кто способен внедрять цифровые решения, автоматизировать процессы, обеспечивать информационную безопасность. Административная занятость — это ведь в основном аутсорсинг: логистика, охрана, сервисный персонал. Компании пересобирают операционные модели и часто делают это через сторонние ресурсы (зампред комитета по труду и социальной политике Московской торгово-промышленной палаты Наталья Громова).

Клепач обращает внимание на то, что, в отличие от развитых стран, в России сегодня выше доля занятых в материальном производстве, а в секторе услуг (кроме образования), наоборот, ниже и поясняет:

«Например, в России доля занятых в здравоохранении оценивается на уровне 7,9%, тогда как в США она составляет — 14,2%, во Франции — 14,3%, в Норвегии — 20,2%».

Наталья Громова называет сокращение занятости в культуре, спорте, недвижимости «закономерным результатом экономического сжатия». «Эти отрасли одними из первых попадают под сокращения, особенно в регионах. И, к сожалению, значительная часть сотрудников уходят не по собственному желанию, а из-за отсутствия возможностей», — отмечает она.

Инфографика: агентство РБК.

Что же касается диспропорций в зарплатах работников разных сфер (особенно бюджетной сферы), проблема эта старая и она известна давно — с начала 1990-х годов. Причина — хроническое бюджетное недофинансирование.

На этом фоне особый интерес вызывает сообщение РБК о том, что в апреле на коллегии Минтруда вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о скором запуске пилотного проекта по новой системе оплаты труда бюджетников.

Тестировать новый подход к оплате труда врачей будут в Якутии, Курганской и Липецкой областях, учителей — в Удмуртии, в Сахалинской и Владимирской областях.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх