В сентябре Россия в 2 раза увеличила закупку государственных облигаций США

Дата публикации: 18 ноября 2023, 10:00
Просмотры: 4 414
В сентябре Россия в 2 раза увеличила закупку государственных облигаций США

Однако в Центральном банке РФ уверяют, что в долговые обязательства США банк деньги не вкладывает, а комментарий на эту тему может дать только американский минфин

Фото: block-chain24.com (https://www.block-chain24.com/news/novosti-defi/maple-finance-zapuskaet-dohodnyy-pul-kaznacheyskih-obligaciy-ssha?page=0%2C0%2C0%2C6).

Неожиданную новость сообщило 17 ноября информационное агентство РБК: оказывается, как следует из данных Министерства финансов США, в сентябре нынешнего года Россия увеличила вложения в государственные облигации США. Причём, увеличила резко — в 2 раза. Другой вопрос, что сама увеличенная сумма вложений относительно небольшая (по сравнению с прошлыми годами): с $31 млн. в августе до $73 млн. в сентябре.

Чуть позднее последовало не менее неожиданное продолжение. Агентство РИА «Новости» обратилось в Центробанк РФ с просьбой прокомментировать такую странную новость. В ЦБ ответили, что Банк России не имеет казначейских обязательств США в своём портфеле: «Мы эти бумаги не приобретаем. Информацию по объёму вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только Казначейство США».

Тогда кто же из России в сентябре нынешнего года вложил в облигации США $42 миллиона? Да, эта сумма в масштабах общего госдолга США, номинированного в государственных облигациях, мизерная. Но кто-то ведь купил на эти 42 миллиона американских гособлигаций!

Единственным объяснением, которое рискнёт предложить «Ригель», заключается в том, что эти 42 миллиона — часть денежных средств российских физических и юридических лиц, на которые генпрокуратура США наложила арест в рамках антироссийских санкций. В июле 2023 года заместитель генерального прокурора США Лиза Монако сообщила, что на тот момент арест был наложен на российские активы объёмом более $500 миллионов.

Именно из этих средств минфин США и взял небольшую часть для вложения их в гособлигации США. А причиной такого шага мог стать подписанный в начале сентября нынешнего года президентом Путиным Указ № 665 «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации…».

Суть указа, о котором «Ригель» ранее сообщал, проста: зарубежным держателям российских активов (в частности, евробондов) Правительство РФ продолжит осуществлять выплаты, но — из «замороженных» валютных средств России.

Не исключено, что для реализации этих выплат в таких условиях минфину США теперь придётся делать своеобразный тройной обмен. «Замороженные» средства будут направляться на приобретение гособлигаций, дивиденды по российским ценным бумагам их зарубежные держатели затем будут получать долговыми гособлигациями США, а на третьем этапе они гособлигации смогут продать и получить за них доллары.

«Ригель» продолжает следить за развитием событий.

СПРАВКА

В 2007–2017 годах объём вложений РФ в казначейские облигации США варьировался в диапазоне $100–150 млрд, фиксировалось также пиковое значений в примерно $180 млрд.

В последние годы наибольший объём вложений России в государственные облигации США пришёлся на февраль 2020 года: более $12 млрд.

Наименьший объём вложений в трежерис был отмечен в августе 2023 года — $31 млн.

По состоянию на 17.11. 2023 г. международные резервы РФ составляют $577 млрд.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх