В России значительно снизилась «смертность бизнеса»

Дата публикации: 22 января 2024, 20:00
Просмотры: 2 953
В России значительно снизилась «смертность бизнеса»

В России почти сошёл на нет тренд на закрытие коммерческих компаний.

Фото: ТАСС / Ведомости, инфографика: FinExpertiza

Такую статистику 22 января приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В свою очередь, она основывается на данных федеральной налоговой службы по числу зарегистрированных и прекративших свою деятельность коммерческих организациях всех форм собственности, по сведениям из ЕГРЮЛ. По этой информации, в 2023 году количество закрытых коммерческих предприятий уменьшилось по сравнению с 2022 годом, причём этот показатель стал рекордно низким за прошедшие восемь лет.

Если в 2016 году их было почти 700 тысяч, то к прошлому году упало до 242,5 тысяч. Несмотря на это, число вновь открытых предприятий всё равно оказалось меньше – 242,5 тысячи. Это почти столько же, сколько и в 2022 – 242,1 тыс., но почти вдвое меньше уровня 2015 года – тогда было открыто почти 450 тысяч фирм.

Аналитики связывают снижение «смертности бизнеса» с завершением основного этапа очистки госреестра от фиктивных компаний. Рост числа открытых предприятий в 2023 году составил незначительные 0,2%, а число закрытых – значимые 9,3%. В результате их число почти сравнялось.

В двух третях регионов бизнес чаще всего закрывался. Самая большая убыль компаний в прошлом году произошла в Санкт-Петербурге (-7,7 тыс.), Самарской области (-6,1 тыс.), Татарстане (-3,3 тыс.), Краснодарском крае (-2,5 тыс.), Новосибирской области (-2,3 тыс.), Свердловской области (-1,8 тыс.). В оставшейся трети наблюдался положительный баланс прироста фирм. Это, в первую очередь, Москва (+18,2 тыс.), Подмосковье (+4,8 тыс.) и Ленинградская область (+1,9 тыс.).

В FinExpertiza считают, что в 2016 году ФНС начала борьбу с фирмами-однодневками, поэтому число закрытых предприятий в тот год стало резко расти, а вновь открываемых – упало, в результате чего баланс числа открытых и закрытых обществ ушёл в «минус». Среди большинства (82%) закрытых в 2023 году коммерческих организаций 207,5 тысяч были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы.

Из них 68% (172,6 тыс.) – вычеркнули в связи с наличием недостоверных сведений и признаками фиктивного бизнеса. Это номинальный директор, массовый адрес регистрации, участие гендиректора в управлении множества организаций, подозрительные финансовые показатели и так далее. Ещё 13,2% (35 тысяч) были отмечены как недействующие юридические лица: в течение 12 месяцев не сдавали в налоговую отчётность и не проводили операций по банковским счетам. Подобные закрытия грозят их владельцам штрафами и запретами на регистрацию новых юрлиц на три года.

Оставшиеся 46,5 тысяч компаний или 18,3% – официально ликвидированы по инициативе своих учредителей. Из них 6,2 тыс. или 2,5% – закрыты после процедуры банкротства. По сравнению с 2022 годом значительно (на 40,1%) упало число закрытых недействующих бизнесов. Ликвидаций стало меньше на 5,1% (из них банкротств – на 10,1%), хотя процедуру для малого и среднего бизнеса значительно упростили. Число исключенных из ЕГРЮЛ компаний снизилось на 1,5%.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что основной этап борьбы с фейковыми фирмами-однодневками позади, поэтому в последние годы число закрытых юрлиц идёт на убыль. Несмотря на то, что они сохраняются как явление, но перестанут быть массовым феноменом для большинства отраслей. Еще одна часть вычеркнутых из ЕГРЮЛ фирм является брошенным бизнесом. В 2023 году это число сократилось на 40%. Это предприятия, не работавшие в течение последних 12 месяцев с 2022 года.

В Москве наблюдался исключительный тренд. Предприятия тут стали закрываться чаще на 5,7% по сравнению с 2022 годом, однако объём запусков новых бизнесов в столице обеспечило городу их общий прирост – на 18,2 тысячи. Несмотря на это, в большинстве регионов России (55) новые бизнесы стали запускаться реже, а действующие компании закрываться чаще, что и привело общую убыль фирм по стране в «минус», несмотря на отдельные регионы вроде Москвы.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх