В РФ начал действовать новый порог пошлины на ввозимые товары

Дата публикации: 3 апреля 2024, 17:00
Просмотры: 2 547
В РФ начал действовать новый порог пошлины на ввозимые товары

Он снижен в пять раз, что не радует ни граждан, ни бизнес

ФОТО: poshliniy-na-rossiyskie-tovariy.6md.ru

«Ригель» уже сообщал о том, что из-за понижения порога беспошлинного ввоза товаров в РФ могут взлететь цены и даже наблюдаться дефицит отдельных видов товаров. Особенно это проблемно для маркетплейсов, которые ведут львиную долю ассортимента из-за границы РФ.

Суть дела в том, что до 1 апреля 2024 года товары, ввозимые почтовыми службами из-за границы, облагались пошлиной только в случае стоимости от 1000 евро. А вот сейчас порог снижен до 200 евро. Правда, это не касается беспошлинного ввоза личных покупок на поезде, автомобиле, пароме или самолете.

Тем не менее, последствия этого решения могут быть не слишком хорошими, как предупреждают эксперты. Теперешний размер пошлины — 15% от стоимости. 

Надо учесть такой нюанс: порог в 200 евро применяется только к товарам, которые переправляются через границу курьерскими и почтовыми службами. Допустимый вес — 31 кг, но в случае превышения лимита за каждый дополнительный килограмм нужно будет заплатить не менее 2 евро. 

Если купленный за рубежом товар провозить лично для себя на поезде, по воде или пересекать с ним границу пешком, то беспошлинный порог составляет 500 евро. Максимально допустимый вес — 25 кг. В случае превышения за каждый килограмм нужно будет заплатить не менее 4 евро. 

Теперь, если вы провозите товар на самолете, то порог составляет 10 000 евро или примерно 995 тысяч рублей по текущему курсу. Максимально допустимый вес — 50 кг.

Если товар доставляет служба доставки, то покупателю направляется уведомление о необходимости уплаты пошлины. Эта весть приходит через СМС или личный кабинет покупателя на сайте заказа.   Ну а если товар доставляется Почтой России, то пошлина оплачивается при получении.

Полезный совет: чтобы избежать уплаты пошлины, стоит совершать покупки в разных магазинах или в разное время, тогда общая стоимость заказа не будет превышать пороговую. 

СПРАВКА

Порог в 200 евро уже действовал ранее, но в апреле 2022 года Совет Евразийской комиссии (ЕЭК) увеличил его до 1000 евро. Несколько раз действие повышенного порога продлевалось, но в апреле 2024 года он истекает и возвращается к прежней отметке.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх