По данным Федеральной налоговой службы России (ФНС), за первые семь месяцев 2025 года налоговые поступления в федеральный бюджет увеличились на 2 трлн. рублей, что обусловлено ростом числа и качества налоговых проверок, сообщает аналитическая компания «ФинЭкспертиза».
А вот и конкретные цифры.
По состоянию на 1 июля 2025 года в России проведена 2 521 выездная налоговая проверка организаций, что на 17% больше, чем в прошлом году. В 98% случаев проверки завершались налоговыми доначислениями.
В Москве за тот же период проведено 836 проверок, что на 32% выше прошлогоднего уровня.
Средняя сумма доначислений по России составила 79 млн. рублей, в Москве — 107 млн рублей (за первое полугодие 2025 года).
Помимо усиления налогового контроля, обсуждаются изменения фискальной политики. Минфин РФ представил в Правительство законопроекты, которые могут существенно повлиять на финансовое состояние налогоплательщиков. Среди ключевых предложений мы уже видим:
- повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22% (льготная ставка 10% для социально значимых товаров сохраняется);
- снижение лимита для освобождения от НДС по УСН с 60 до 10 млн. рублей;
- оптимизация льготных тарифов страховых взносов для малого и среднего бизнеса в ряде отраслей (торговля, строительство и др.);
- введение налога на игорный бизнес для букмекеров в размере 5% от принятых ставок и налога на прибыль в размере 25%.
Правда, есть и хорошая новость инвестиционного характера: бизнесу и промышленности предлагается возможность расширить применение федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ).
Но в целом выводы для бизнеса на ситуацию, которая сложится в 2026 году, к сожалению, не очень оптимистичные: ФНС усиливает контроль, увеличивая количество и глубину проверок, а также повышает фискальную нагрузку. Единственное, что остаётся бизнесу — заблаговременно готовиться к проверкам и оптимизировать систему внутреннего контроля для минимизации налоговых рисков.






Комментарии: