Уровень мировых цен на продовольствие повысился

Дата публикации: 11 июня 2024, 15:00
Просмотры: 3 060
Уровень мировых цен на продовольствие повысился

Об этом свидетельствует ежемесячный Индекс мировых цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Фото: https://carposting.ru/obedinenniyx-natsiy-fao/

Первое за последние семь месяцев увеличение было зафиксировано в марте, но если тогда оно обуславливалось ростом международных котировок растительных масел, молочных продуктов и мяса, то в мае к росту индекса привело увеличение цен на зерновые и молочные продукты. При этом котировки на сахар и растительные масла снизились.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 6,3% по сравнению с апрелем, чему способствовал рост мировых экспортных цен на пшеницу, что отражает растущую обеспокоенность по поводу неблагоприятных условий посевов, которые сдерживают урожайность 2024 года в основных регионах-производителях, включая некоторые части Северной Америки, Европы и Черноморского региона.

Одновременно индекс цен на сахар ФАО снизился на 7,5% по сравнению с апрелем, главным образом из-за хорошего начала нового сезона сбора урожая в Бразилии, а также вследствие снижения мировых цен на сырую нефть и сокращения спроса.

В недавнем докладе ФАО предупреждала о перспективе роста цен на продовольствие. В нем констатировалось, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке и потенциальная новая эскалация представляют серьезный риск для мировой экономики в 2024 году. «Рост цен на энергоносители и транспорт, обесценивание валюты и проблемы с финансированием импорта продовольствия могут оказать давление на внутренние рынки во многих уязвимых странах и привести к росту цен на продовольствие до конца 2024 года», — указывает ФАО.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх