Строительство глэмпинга около утёса Степана Разина начнётся в 2024 году

Дата публикации: 1 апреля 2024, 19:00
Просмотры: 2 899
Строительство глэмпинга около утёса Степана Разина начнётся в 2024 году

Из бюджета Саратовской области в создание туристической базы в Красноармейском районе косвенно уже вложили почти 100 миллионов рублей, корпорация «Синергия» обещает инвестировать на первом этапе 10 миллионов

Директор ООО «Курортный берег» Игорь Герасименко (слева), а также министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, министр инвестиционной политики Саратовской области Алексанлр Марченко и министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова на встрече с дорогим столичным инвестором, декабрь 2022 года (фото: сайт корпорации «Синергия»: https://www.corporation.synergy.ru/tpost/18updms0m1-korporatsiya-sinergiya-i-saratovskaya-ob).

Как ранее сообщал «Ригель», территория утёса Степана Разина облагородится гламурным глэмпинг-клубом. Тогда в самом начале январе, стало известно, что анонимный инвестор пожелал обустроить в окрестностях знаменитого утёса современную туристическую базу и вложить в это дело аж 10 млн. рублей. И вот, как сообщает министерство инвестиционной политики Саратовской области, свершилось!

Теперь этот инвестиционный проект признан соответствующим критериям экологического туризма для предоставления земли в аренду по упрощённой процедуре.

Но как же произошёл этот инвестиционный прорыв?

СПРАВКА

В Саратовской области проект «Земля для туризма» запущен в сентябре 2022 года.

По данным Управления Росреестра по Саратовской области, на 1 апреля 2024 года в нём участвуют 15 муниципальных районов области.

В перечень включено 20 объектов туристского интереса и 31 земельный участок общей площадью более 300 га.

По данным областного министерства культуры, утёс Степана Разина ежегодно посещают порядка 15 тыс. туристов при туристическом потенциале до 30 тыс. человек.

Фото: tursar.ru.

А произошёл он так. Инвестор, имя и название компании которой министр инвестиционной политики Александр Марченко не называет (хотя это, скорее всего, — корпорация «Синергия»), в начале 2024 года обратился в ведомство министра Марченко, где ему несказанно обрадовались и тут же дали проекту «зелёный свет».

Затем, если вновь следовать официальной версии, совместно с администрацией Красноармейского района был организован выезд на площадку и сформирован земельный участок для реализации проекта в сфере экотуризма. Развитие территории проекта в Красноармейском районе, будет проходить поэтапно и рассчитано до 2026 года.

После чего был подготовлен пакет документов для обоснования проекта соответствующего социально-культурным критериям. И не абы как, а строго по установленным требованиям министерства культуры.

Лагерь на природе со всеми удобствами будет находиться неподалеку от утёса Степана Разина. Он и сейчас пользуется популярностью у туристов, но не располагает развитой инфраструктурой, а потому находится в категории, как говорится, «не аллё».

Компьютерная графика-презентация, источник: АДИ «Бизнес-Вектор».

Вначале инвестор-аноним планирует построить быстровозводимые дома, которые великолепно и однозначно экологично впишутся в окружающий ландшафт. А ещё секретный инвестор обязательно благоустроит территорию и создаст туристические маршруты по окрестностям. Сказать, что министр инвестиционной политики Александр Марченко рад, значит, не сказать ничего:

— Слаженная работа министерства инвестиционной политики, министерства культуры, Росреестра, Корпорации развития региона, администрации Красноармейского района позволила в ускоренные сроки заключить договор аренды земельного участка с инвестором.

Итак, кто же этот инвестор, который только на первом этапе инвестирует в проект более 10 млн. рублей? Ответа нет.

Зато известно, что в начале мая 2022 года в Красноармейском районе побывал губернатор Роман Бусаргин, который осмотрел участок автомобильной трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», где тогда ремонтировался автоподъезд к селу Белогорское, от которого до утёса Степана Разина — рукой подать.

1 июня 2022 года губернатором было подписано постановление о передачи дороги до села Белогорское на региональный уровень. 27 июня был утверждён подрядчик ремонта трассы (ООО «Термостроймонтаж»). В июле дорогу начали ремонтировать.

Дорога от трассы Р-228 до села Белогорское составляет 11 км., цена её реконструкции в июне 2022 года была обозначена суммой в 98,63 млн. рублей, о чём в своё время «Ригель» уже сообщал.

Декабрь 2022 года: директор ООО «Курортный берег» Игорь Герасименко и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин — глэмпингам на земле Саратовской — быть! (Фото: сайт корпорации «Синергия»).

Теперь — о том, о чём почему-то предпочитает умалчивать министр инвестиционной политики Александр Марченко. Инвестором, судя по всему, выступает московская корпорация «Синергия» в лице своей дочерней компании — ООО «Курортный берег» (директор Роман Салютин, ранее — Игорь Герасименко). Соглашение о сотрудничестве Правительства Саратовской области в лице губернатора Романа Бусаргина, с «Синергией» в лице президента Вадима Лобова в деле создания на саратовской земле сети глэмпинг-клубов «Экспедиция» было достигнуто в июне 2022 года на XXV Петербургском экономическом форуме.

Сеть клубов, как сообщил 14 декабря 2022 года сайт корпорации «Синергия», планируется открыть в Хвалынском, Красноармейском и Марксовском районах Саратовской области.

СПРАВКА

Инвестиционный проект направлен на развитие туристического потенциала Саратовской области.

Сроки реализации — 2023-2026 г.г.

Каждый клуб предполагает возведение 15-30 деревянных домов, банных и ресторанных комплексов, детских площадок и других объектов, необходимых для комфортного отдыха на природе.

План предполагает привлечение в регион не менее 150 млн. рублей и создание не менее 40 рабочих мест.

Самая настоящая бизнес-грибница (схема: rusprofile.ru).

Правда, есть вопросы. Инвесторы обещают франчайзи (арендаторам, которые будут развивать бизнес по отработанной схеме), что проект окупается за 2-3 сезона. Однако, по мнению агентства деловой информации «Бизнес-Вектор», отдых в такого рода глэмпинг-клубах смогут себе позволить далеко не все: по расценкам 2022 года, «цены на уже существующие глэмпинги стартуют от 4 тыс. рублей в сутки». И это — 2-местная палатка с одним дополнительным местом.

Домик площадью 42 кв. метра с 12-метровой террасой, рассчитанный на 4-х человек, обойдётся в будни по 8 тыс. рублей, в выходные — по 10 тыс. рублей в сутки. В новогодние праздники аренда такого же дома стартует по цене от 25 тыс. рублей. И это, повторимся, в ценах конца 2022 года.

Сегодня стоит вопрос о подводе к гламурному глэмпингу «Утёс Степана Разина» необходимой инфраструктуры. Кроме того, необходимо будет привести в порядок ведущую от села Белогорное до утёса грунтовку протяжённостью порядка 5 км., с которой есть проблема: меловые отложения приводят к тому, что дорога жутко пыльная, пока доедешь от Белогорского до утёса Степана Разина, смесь мела и гипса покрывает автомобиль ровным таким белым слоем. А туристы этому обстоятельству будут очень недовольны.

Но, думается, за счёт бюджетных средств можно будет решить и этот вопрос. А глэмпингу — быть!

Фото: tursar.ru.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх