Ставка ЦБ РФ в 21% сильно повредит промышленности и бизнесу РФ

Дата публикации: 1 ноября 2024, 13:30
Просмотры: 7 947
Ставка ЦБ РФ в 21% сильно повредит промышленности и бизнесу РФ

Таковы почти единодушные прогнозы практиков предпринимательства, производства и экономистов.

ФОТО: https://www.gazeta-unp.ru/articles/51294-klyuchevaya-stavka-tsb-rf-na-segodnya-2024-god

Всю минувшую декаду российские промышленники и бизнесмены обсуждают, пожалуй, главную для них экономическую новость – очередное увеличение главной ставки рефинансирования кредитов в России – с 19 до 21%. Многие эксперты считают это фактически запретительным уровнем, останавливающим развитие промышленности и бизнеса РФ.

 «Ригель» собрал некоторые интересные высказывания по данной проблеме.

Дмитрий Ханенко, генеральный директор ПАО  «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».

— Промышленное предприятие  — это тоже коммерческая структура, потому что пользуется теми же инструментами для развития и продвижения, как и весь бизнес. Одним из важнейших инструментов здесь является кредитование. Поскольку сегодня ставка очень высокая – этот инструмент становится для промышленного предприятия недоступным. Кредиты могут стать непосильными, а подвергать предприятие излишним рискам в условиях, когда оно выполняет государственный оборонный заказ, было бы непредусмотрительно и даже опасно. Одна из главных задач, поставленных Президентом РФ перед промышленностью – обеспечить технологический суверенитет, другая задача – импортозамещение. Сегодня освободились определенные рыночные ниши, куда нужно заходить, чтобы удовлетворять потребности государства и решать проблемы народного хозяйства. Но если вы оперативно не воспользуетесь этой рыночной возможностью – она может оказаться утраченной, потому что  кто-то займет эти ниши, тот же Китай. Так вот для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет и закрыть эти рыночные ниши промышленность должна масштабироваться, и очень существенно, в разы. И другого способа, кроме как привлечение недорогих инвестиций просто не существует – на свои деньги никто не развивается, а развиваются на доступные кредитные ресурсы.  А нынешняя процентная ставка очень сильно сдерживает развитие предприятий и ставит под сомнение, затрудняет реализацию, возможность осуществить те задачи, которые поставил наш Президент.

Либо надо теперь отказаться от масштабирования промышленности и решения стратегических задач, ждать, что инфляция снизится посредством тех действий, которые осуществляет ЦБ РФ — тогда упадет и кредитная ставка. Либо надо найти возможность финансировать промышленные программы какими-то иными способами, чем традиционное кредитование. Честно скажу, что я не знаю видов деятельности с рентабельностью, которая покрывает такую высокую процентную ставку.

Печально еще и то, что люди все меньше будут верить в долгосрочные инвестиции, в том числе и в свои личные. Они станут с большой осторожностью входить в свои длительные дорогостоящие проекты, например, в ипотеку. А то, что граждане, дескать, активнее понесут деньги в банки на депозиты – это же пассивный доход, и это относится к достаточно обеспеченным людям, у которых есть лишние деньги. Но сегодня эта ситуация становится довольно странной, потому что высокая доходность по депозитам как раз «замораживает» эту денежную массу и сегодня она просто копится в банках. И для населения на краткосрочную перспективу это, может и хорошо, а на долгосрочную – вопрос. Мы не знаем, что будет с ценами и просчитать заранее стоимость этих денег, нам крайне трудно, нам трудно понять — компенсирует ли инфляцию полученный пассивный доход по вложенным суммам. Для подавляющего большинства людей эта ситуация неочевидна.

Странная ситуация и для банковского сектора. Если с одной стороны сдерживается кредитование за счет очень высокой ставки, а с другой стороны люди несут деньги в банк – возникает вопрос: а как банк получает свой доход, выплачивая высокие проценты по депозитам? Я вижу здесь определенную угрозу. Ведь банки не только сохраняют деньги и платят вам ваши проценты, это их расход. А доходы они получают за счет того, что привлеченные по депозитам деньги размещают в реальном секторе и, соответственно, бизнес приумножает эти деньги, часть которых остается и банку. Если прибыль банк получает только за счет переоценки своих активов, то это прибыль «на бумаге». И когда  это система рушится – то и банковский сектор подвергается огромному стрессу.

Не вижу ничего плохого в инфляции, если экономический рост её опережает. Так жестко сдерживать инфляцию нужно, если экономика достигла пика, и фиксируется насыщение рынка предложением. В пояснениях руководства ЦБ есть противоречия.

Из выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме:

🔹Без повышения ключевой ставки произошел бы «взрывной» рост кредитования;

🔹Увеличить промпроизводство путем низких ставок в России сейчас не получится;

🔹Самый главный барьер для роста экономики РФ — недостаток производственных мощностей.

Говорится, что дальнейшего промышленного роста нужна дополнительная рабочая сила, а её нет. Для компенсации дефицита кадров нужны новые технологии… Но ведь для приобретения новых технологий нужны деньги! А где их взять, если у нас такая высокая процентная ставка? Как ликвидировать «недостаток производственных мощностей» без «взрывного» роста кредитования», я не очень понимаю… Так что у меня большие сомнения, что действия ЦБ приведут к снижению инфляции без серьезных потерь для экономики и решению задач, которые поставил Президент перед промышленностью».

А вот практически солидарное мнение Владимира Кантора, владельца компании «Челябкрансервис»: 

«Высокая ставка повлияет на инвестпроекты и еще сильнее уменьшит конкурентоспособность отечественного машиностроения. Уже часто говорилось с различных трибун о глобальном преимуществе китайской продукции по сравнению с российской. Эту ситуацию многократно изучали и анализировали, выводы знают все причастные к принятию решений. В Китае намного ниже себестоимость продукции машиностроения всех переделов, поскольку у нас высокие накладные расходы. Это и отчисления более 30% от фонда оплаты труда, и налоговая нагрузка (а также связанная с ней отчетная, предприятию надо содержать штат бухгалтеров) и инфраструктурная (у нас существенно выше стоимость строительства и обслуживания – отопление и т.д.).

На государственном уровне по этому поводу пока никаких решений не принимается, хотя засилье китайской техники и комплектующих видно невооруженным взглядом. В железнодорожной отрасли это пока не так сильно ощущается, но, будьте уверены, они придут и к нам».

Свой взгляд на проблему имеет и бизнес, в частности, известный саратовский предприниматель, президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук Олег Комаров:

«Еще одно серьезное повышение ключевой ставки ЦБ РФ приведет только к еще большему ухудшению положения малого и среднего бизнеса в стране, а вслед за этим – и миллионов российских граждан, зависящих от данного сектора экономики. Мы видим неоправданное увеличение государственных тарифов, искусственное ослабление рубля, дефициты из-за снижения импорта и недофинансирование гражданской части экономики.

Несомненно, это и еще один  удар по среднему классу. А эффект от ставки в 21% годовых может быть и обратным тому, что ждет Центробанк. Ну, кто из нас поверит, что, согласно прогнозу ЦБ РФ, в 2025 году инфляция замедлится до 4,0-4,5 %, а в дальнейшем будет находиться вблизи четырёх процентов? И пусть даже сохраняются жёсткие денежно-кредитные условия, в том числе за счёт высокой ключевой ставки. Мы уже воочию видим: этот подход не работает, инфляция разгоняется, хоть ты совсем задуши кредитование, а вместе с ним и бизнес! Тем не менее, ждать изменений в политике ЦБ РФ вряд ли приходится, наоборот, мы видим, что Эльвира Набиуллина сумела «поставить себя на твёрдую ногу» и фактически получила карт-бланш и право не прислушиваться к чужим советам и пожеланиям, от кого бы они ни исходили».

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах напомнил о  риске «сваливания гражданских секторов экономики в рецессию». Логика простая: чтобы обслуживать кредит под 25% годовых, нужно, чтобы рентабельность бизнеса была не меньше. В России она составляет вряд ли более 13%, в два раза меньше!

Не высказал оптимизма и председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Он отметил три негативных фактора, с которым рискуют столкнуться предприятия на фоне роста ключевой ставки.

«Первое – это сдерживает рост инвестиций в основной капитал. Вторая проблема заключается в том, что высокой ставкой ЦБ РФ подсказывает, какую политику проводить. Соответственно, производители повышают цены на свою продукцию, чтобы она соответствовала инфляции и не снижала реальную стоимость.

И третья большая проблема – это когда ключевая ставка в два раза больше, чем инфляция, и выгоднее не инвестировать, а положить деньги на банковский вклад и получить доход в два раза больше инфляции».

«На мой взгляд, действия ЦБ РФ сталкивают нас в стагфляцию. А в условиях беспрецедентных санкций, которых на Россию наложено более 23 тысяч, такие действия подрывают и экономику страны, основой которой промышленный сектор является»,  — комментирует московский экономист и политолог Алексей Лапушкин.

Таким образом, вывод можно сделать только один: хотят, как лучше – а получится, как всегда…

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх