Совет Федерации предложил завершить эксперимент с самозанятыми в 2026 году

Дата публикации: 9 октября 2025, 15:30
Просмотры: 2 818
Совет Федерации предложил завершить эксперимент с самозанятыми в 2026 году

С инициативой ликвидации института самозанятых выступил глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников

Фото: https://dzen.ru/a/aOdBhNYctU7BNbvv.

Совет Федерации рекомендовал правительству РФ проанализировать результаты эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД) и рассмотреть возможность его завершения в 2026 году, на два года раньше установленного срока, сообщает агентство ТАСС.

«Ригель» сегодня уже сообщал об очередных экспериментах российского правительства и законодателей из Совета Федерации, ломающих голову над тем, как бы содрать с российских промышленников и предпринимателей побольше налогов.

Из названия текста «Налогообложение самозанятых граждан попытаются увеличить» в принципе понятно, о чём идёт речь. Но, судя по последней информации, дела обстоят намного хуже — речь может идти о ликвидации института самозанятых в принципе. Суть дела в следующем.

Предложение к Правительству РФ относительно самозанятых зафиксировано в постановлении верхней палаты парламента, принятом 8 октября по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

В постановлении, опубликованном на сайте Совета Федерации, содержится рекомендация правительству: «Проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“, по итогам анализа рассмотреть вопрос о завершении эксперимента в 2026 году и разработать меры по предотвращению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников».

На заседании Максим Решетников подчеркнул, что сохранение текущего налогового режима для самозанятых до 2028 года остаётся приоритетной позицией правительства. Однако он отметил, что эксперимент постепенно подходит к завершению, и уже сейчас необходимо начать обсуждение новой системы налогообложения, чтобы избежать принятия решений в сжатые сроки и обеспечить гражданам время для адаптации.

Напомним, что с 2019 года для самозанятых граждан с годовым доходом до 2,4 млн. рублей действует специальный налоговый режим: ставка налога составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Эксперимент по введению НПД рассчитан до 31 декабря 2028 года.

Всё это звучит витиевато, но что значит эта инициатива для граждан?

Завершение эксперимента в 2026 году может привести фактически к отмене не только специального налогового режима для самозанятых, но и самого института самозанятых.

В этом случае самозанятым, вероятно, придётся перейти на другие формы налогообложения, например, стать индивидуальными предпринимателями с уплатой налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) или общей системе (НДФЛ 13%).

Это может увеличить налоговую нагрузку и усложнить процесс отчётности, так как текущий режим для самозанятых отличается простотой и низкими ставками.

Кроме того, предлагаемые меры по предотвращению занижения налоговой базы направлены на борьбу с ситуациями, когда работодатели оформляют сотрудников как самозанятых, чтобы снизить свои налоговые обязательства. Это может привести к усилению контроля за такими практиками и ужесточению требований к оформлению трудовых отношений.

СПРАВКА

По данным Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», количество самозанятых в России по состоянию на 31 марта 2025 года в России составляло 13 млн. 021 тыс. 255 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Из них:

  • 12 млн. 374 тыс. 825 человек — физические лица;
  • 646 тыс. 430 человек — индивидуальные предприниматели.

В 2024 году от самозанятых в бюджет поступило 99,8 млрд. рублей налогов.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх