Сколько получит бюджет РФ от налоговой реформы

Дата публикации: 4 июня 2024, 15:00
Просмотры: 2 497
Сколько получит бюджет РФ от налоговой реформы

Дополнительные доходы бюджетной системы России от предлагаемых Минфином налоговых изменений предполагаются огромными

ФОТО: photoby.ru

В период в 2025-2030 годов такие доходы могут составить порядка 17,8 триллиона рублей – так считает ряд финансовых экспертов. Правда, не уточняется, что переток денег в госказну будет совершаться из карманов граждан и бизнеса, откуда же еще?

«Ригель» напоминает, что федеральный минфин  уже внес в Госдуму законодательные предложения по изменению налоговой системы России. Например, предлагается перейти к расширенной прогрессии налога на доходы физлиц: ставка в 13% сохраняется для годового дохода до 2,4 миллиона рублей, а самая высокая ставка составит 22% для доходов выше 50 миллионов рублей. Кроме того, ведомство предлагает ставку на прибыль организаций в 25% и ряд других налоговых новаций.

Самые большие поступления будут от изменения ставки по налогу на прибыль компаний — 11,1 триллиона рублей. То есть, инвестиционная активность бизнеса в РФ, и без того крайне скудная, уменьшится еще больше, ведь оборотных средства от прибыли может не оказаться и вовсе.

 Деньги казна собирается получить и от упомянутого уже выше введения дифференцированных налоговых ставок НДФЛ — 3,1 триллиона рублей. Далее идут доходы от новаций в сфере упрощенной системы налогообложения — порядка 2,5 триллиона рублей.

Есть и более скромные суммы грядущей государственной прибыли, которая тоже будет получена за счет похудения кошельков граждан страны.

Так, например, примерно 331 миллиард рублей в 2025-2030 годах получит бюджетная система от дополнительных поступлений при введении акциза на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания. Поступления от акцизов на природный газ для производства аммиака в эти же годы составит примерно 130,2 миллиарда рублей, а от признания подакцизными товарами спиртосодержащих лекарственных препаратов, не включенных в соответствующий перечень, — 120 миллиардов рублей. Изменения в сфере природной ренты совокупно принесут около 164 миллиардов рублей в 2025-2030 годах, а в сфере недвижимости и имущества — 320 миллиардов рублей.

Таким образом, дополнительные доходы бюджетной системы России в 2025 году, по оценкам Минфина, составят 2,6 триллиона рублей, или около 8% от запланированных доходов в будущем году. При этом средний размер дополнительных поступлений в 2026-2030 годах будет чуть выше — примерно 3 триллиона рублей в год.

Пойдут ли эти совокупные почти 17-18 триллионов рублей в будущей «пятилетке» на социальные нужды населения, или на геополитические вопросы – покажет время.

СПРАВКА

На период 2024-2030 годов потребуется примерно 17 триллионов рублей на такие важнейшие сферы обеспечения комфортной жизни людей, как ЖКХ, социалка и инфраструктура.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх