Рублю прописаны укрепляющие средства

Дата публикации: 17 августа 2023, 12:00
Просмотры: 3 209
Рублю прописаны укрепляющие средства

Главное средство – повышение ключевой ставки ЦФ РФ сразу до 12%, что выглядит как явно антикризисная мера

По данным того же ЦБ РФ на начало августа, темпы роста потребительских цен в России составили 4,4% год к году против 2,5% в мае. В пересчете на годовой показатель такой рост цен соответствует инфляции в 12,2%. А это в 4 раза выше цели Центробанка. Так что спасательные меры — это специфические действия регулятора, а не комфортные условия для проведения в России ярмарок, поскольку они помогают сбивать цены на товары. Так считают только политики, но не экономисты.

Эксперты говорят, что это укрепляющее рубль средство (резкий рост учетной ставки) еще больше затормозит экономику. Официальные ожидания к концу текущего года по экономике РФ — это рост на 1,5-2,5%. Статистическая погрешность, скорее, а не рост. Начал падать кредитный спрос предприятий и населения, поскольку понятно: ставки по кредитам поднимаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. Оптимисты ожидают теперь притока средств на банковские депозиты из-за роста ставок. Считается, что это может поддержать рубль. Однако, в такие времена доверие к банковской системе падает, поэтому ожидания могут стать напрасными.

Тем временем, по последним данным федерального минфина превышение расходов бюджета над доходами составляет 3,4 трлн рублей. Такой дефицит бюджета, который никак не удается преодолеть, явно не служит укреплению рубля. Поэтому пессимисты считают, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ сыграло лишь краткосрочную поддерживающую роль для национальной денежной единицы. А вреда от этого будет куда больше.


Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх