Россияне перестали бояться потерять работу

Дата публикации: 3 апреля 2024, 11:00
Просмотры: 2 920
Россияне перестали бояться потерять работу

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», около 70% работающих россиян сегодня уверены в своем будущем и низко оценивают риски, связанные с занятостью.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/

Это знаменательный тренд, особенно на фоне геополитической и экономической турбулентности, с которой столкнулась страна в последние годы.

Уровень тревожности по сравнению с предыдущим исследованием снизился на 10%, достигнув 30%. Эксперты связывают это с уверенностью в финансовых перспективах, ростом зарплат и дефицитом кадров на рынке.

В декабре 2023 года уровень безработицы в России опустился до рекордного минимума – 2,9%, отмечал президент Владимир Путин. Это говорит о том, что рынок труда успешно адаптируется к новым экономическим условиям.

Наибольший дефицит кадров наблюдается в промышленности, транспорте, строительстве, сфере продаж и услуг. Особую потребность в кадрах испытывают обрабатывающие производства в различных регионах страны.

Работодатели, стремясь привлечь и удержать ценных сотрудников, повышают зарплаты и предлагают различные бонусы.

Среди самых востребованных профессий сегодня – операторы станков, электромонтеры, слесари, сварщики, медики, строители и IT-специалисты.

Ожидается, что в будущем уровень беспокойства по поводу работы будет продолжать снижаться. Этому будут способствовать рост производства и программы переквалификации, помогающие людям осваивать новые навыки и профессии.

Санкционная закрытость некоторых отраслей может усилить спрос на кадры в обрабатывающих производствах.

Таким образом, рынок труда в России демонстрирует устойчивость и оптимизм. Российская экономика успешно преодолевает новые вызовы и создает дополнительные возможности для своих граждан. В текущих условиях у специалистов есть все шансы найти работу с достойной оплатой труда и перспективами карьерного роста. Однако, к сожалению, низкий уровень безработицы и нехватка кадров в целом очень слабо отражаются на производительности труда и не стали стимулом для интенсификации производства.

Отметим, что в Саратовской области уровень безработицы составляет 2,7%, что лучше среднего значения по стране. В 2023 году регион занял 11-е место в рейтинге по динамике рынка труда.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх