Не пригодились

Дата публикации: 9 декабря 2022, 10:03
Просмотры: 1 978
Не пригодились

Девять предприятий Саратова назвали проблемными. Это произошло на совещании в городской администрации, представители которой лихорадочно думают, где бы найти еще бюджетных денег. Кто может поддержать скудную городскую казну новыми налогами? Увы, этот вопрос – не про ту «девятку», которая была уклончиво обозначена как «проблемная»

Все девять предприятий скорее мертвы. Для того, чтобы в этом убедиться, мы изучили их истории.

АО «Саратовский полиграфический комбинат» уже не первый год привлекает потенциальных инвесторов как предприятие в первую очередь с огромными участками земли недалеко от центра Саратова. А когда-то он был флагманом отрасли: здесь печатались учебники, книги, плакаты и даже избирательные бюллетени.

Но «полиграф» надо было приватизировать из федеральной собственности, а в современном Саратове это хлопотно, дорого и не дает никаких гарантий на то, что это имущество вскоре не отнимут. Поэтому комбинат был предоставлен своей судьбе.

Заманчивости этому активу не добавляли скандалы вокруг «полиграфа». Буквально на днях началось рассмотрение дел о коррупции в отношении трех его топ-менеджеров. Им вменяют получение взяток в составе организованной группы в крупном и особо крупном размере. В деле фигурируют суммы почти в девять миллионов рублей. Поэтому предприятие продолжает банкротиться и распродаваться.

Фото: wikimapia.org

Саратовский филиал ПАО «Трансаммиак» обслуживает трубопровод «Тольятти – Одесса». И по понятным причинам предприятие сейчас не востребовано: часть аммиакопровода пролегает в зоне СВО. Поэтому люди отправлены в простой с сохранением 2/3 зарплаты. И экономического эффекта от этой трубы пока нет. Надеемся, временно.

Фото: wikimedia.org

ООО «Саратовский резервуарный завод» с апреля 2022 года тоже растеряло часть заказов: сократились рынки сбыта, появились проблемы с логистикой. А ведь когда-то у предприятия были великие времена. В 2017-м завод стал лучшим экспортером в номинации «Экспортер с большой географией». В 2018-м руководство завода участвовало в выставке «Иннопром», ездило с бизнес-миссией в Армению, в 2019-м в Монголию. По итогам 2018-го года он был признан «Самым динамично развивающимся экспортером Саратовской области». Сейчас завод пытается найти новых потребителей, но найдет ли?

Фото: sdelanounas.ru

АО «Завод силикатного кирпича» пришло к потере прибыли и увеличению задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Это произошло из-за попыток руководства удержать стоимость готовой продукции, несмотря на инфляцию, рост цен на сырье и необходимость модернизации оборудования. «Саратовский завод силикатного кирпича» показывает убытки с начала пандемии, во время которой строительство и производство стройматериалов оказались в числе самых пострадавших отраслей. Однако еще в июле этого года руководство предприятия заявляло, что оно снова на плаву и говорило о планах развития. Тогда же на заводе расплатились с долгами по зарплате. А вскоре подали на себя иск о банкротстве предприятия. На февраль этого года акционерами завода были 167 физических лиц и АО «Саратовоблжилстрой», которое связывают с бывшим депутатом областной думы Леонидом Писным. Писной давно уже живет между Россией и Израилем, а предприятие без его лоббистских усилий потихоньку загибается. Кстати, сначала «Саратовский завод силикатного кирпича» пыталась обанкротить другая «дочка» «Саратовоблжилстроя» – «Специализированный застройщик Стройресурс», которой Писной руководит до сих пор.

Фото: wikimapia.org

Для ООО «Саратовский завод силикатных материалов» проблемой стали спад производства и высокий износ оборудования. Его банкротят с прошлого года из-за долга в 670 тысяч рублей перед охранным предприятием. Других новостей о его работе нет, хотя предприятие действует с 2013 года.

На ООО «Завод АИТ» (аккумуляторный завод) причинами кризиса стали снижение объема заказов из-за пандемии, рост стоимости материалов и удорожание транспортных расходов, невозможность повышения цены по ранее заключенным контрактам. Из-за этого на предприятии появились огромные долги. 5 декабря завод был признан банкротом. Банкротился он сам из-за долгов более чем на 640 миллионов рублей. До этого его пытались в начале этого года обанкротить контрагенты, но безуспешно. Банкротство завод все-таки проходил, но в 2018-м году. Перед этим с него взыскали долги по зарплате и задолженность по взносам в заводскую профсоюзную организацию. Долги по зарплате на заводе были и в 2015-м году, тогда предприятие даже пикетировали коммунисты. После этого сообщалось, что на заводе разработали системы бесперебойного электрообеспечения для медучреждений. В августе заводу, который является частью компании «ТМХ Энергетические решения», Фондом развития промышленности был одобрен заем на 1 млрд рублей. На эти деньги завод обязался организовать выпуск аккумуляторных литий-ионных батарей для новых гибридных маневровых электровозов и станций сотовой связи. А в прошлом году на предприятии побывал тогда еще председатель правительства Роман Бусаргин. Ему рассказали о разработке серии аккумуляторов для московского метро. В 2014-м завод в числе первых получил от Роснано знак «Российская нанотехнологическая продукция» за выпуск наноаккумуляторов. Но былые заслуги не спасли предприятие.

Деятельность ООО «Завод русская керамика» остановлена в связи с задолженностью по налогам . А когда-то это предприятие ходило в образцовых. Завод — лауреат премии «Регионы — устойчивое развитие» по итогам 2012 года. Победа в конкурсе позволила предприятию получить возможность дополнительного источника финансирования инвестпроектов – кредит на сумму в сотни миллионов. рублей со льготной процентной ставкой сроком до 17 лет.

Что касается ООО «ДСК «ГРАС-Саратов», занимающегося производством изделий из бетона, то на нем негативно сказалось пандемийное снижение объемов индивидуального жилищного строительства. Поэтому для предприятия оказалось тяжелым имеющееся у него кредитное бремя, и, как говорится в официальном документе мэрии, «сокращение объемов сбыта готовой продукции приведет к невозможности исполнения обязательств перед кредитной организацией, контрагентами, налоговыми органами». Уже скоро. ДСК «ГРАС Саратов» начал работать в 2010-м году. Это предприятие было любимым примером идеального инвестпроекта для тогдашнего губернатора Павла Ипатова – он везде называл его как предприятие, едва ли не впервые в постсоветские годы созданное на территории региона с нуля. Завод действительно стал крупнейшим в России производителем ячеистого автоклавного газобетона и строительных изделий из него. В последние годы завод постоянно фигурировал в числе лауреатов разных конкурсов областного минстроя. Но тоже не пережил коронавирус.

ООО «Саратовский завод газовой арматуры» по официальной версии страдает от отсутствия покупателей своей продукции. Но и там проблемы скопились не вчера. В прошлом году на предприятие подавали банкротный иск из-за долга по налогам в 1,2 миллиона рублей, но арбитраж почти сразу производство по делу прекратил. Видимо, задолженность удалось оплатить. Других упоминаний о предприятии, которое работает с 2017 года, нет.

Все эти предприятия, представляющие разные сферы промышленности, скорее всего, обречены. На большинстве из них идут банкротные процедуры, больше половины оказались вытеснены с рынка более удачливыми конкурентами. Поддержки от региона они так и не дождались: чиновники лишь констатируют наличие проблем. О планах спасения предприятий, где трудятся тысячи рабочих, не говорится ничего.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх