Налоговые льготы для IT-компаний Саратовская область ввела далеко не первой

Дата публикации: 30 июня 2022, 11:29
Просмотры: 67
Налоговые льготы для IT-компаний Саратовская область ввела далеко не первой

Саратовская областная дума установила пониженные налоговые ставки для IT-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения. Мы стали лишь шестым регионом в ПФО, где таким образом поддержали айтишников.

Фото: https://www.freestockimages.ru/

Изменения в закон Саратовской области о специальных налоговых режимах облдума приняла вчера, 29 июня. В нем закреплены пониженные налоговые ставки для предприятий и предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Когда закон вступит в силу, они смогут платить лишь 1% от дохода или 5% от чистой прибыли – по своему выбору. Требования к компаниям стандартны: не иметь долгов по налогам сборам и другим обязательным платежам, специализироваться на разработке компьютерного программного обеспечения, приложений, баз данных, web-страниц или консультировать в этих областях. Кроме того, есть ограничения по минимальной численности сотрудников предприятия и среднему размеру зарплаты в компаниях.

Эти меры дополняют федеральную поддержку, введенную указом президента РФ в марте этого года. Туда, как известно, входят нулевые ставки налога на прибыль, льготы по кредитам для предприятий и ипотеке для их сотрудников, отсрочки от призыва на военную службу айтишникам, доступ к грантам на развитие предприятий и и так далее.

Не все регионы дополнили президентские меры своими. Но в некоторых субъектах Федерации из ПФО давно действуют свои льготы – как правило, такие же, что были приняты вчера для айтишников Саратовской области. Первой по пути поддержки отрасли пошла Ульяновская область – там еще в 2016 году были приняты пониженные ставки по УСН для IT-компаний – те же 5% с дохода или 1% с чистой прибыли. Другие регионы начали перенимать этот опыт в разгар пандемии коронавируса, когда промышленность начала проседать под грузом медицинских ограничений. С начала 2021 года такие же пониженные ставки ввели в Татарстане, с июля – в Кировской и Нижегородской областях. 7 июня этого года аналогичный закон приняла Самарская губернская дума, и лишь вчера за соседями последовала Саратовская область. У нас местные льготы будут действовать до конца 2023 года.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх