На складах пылится почти 200 тысяч машин китайских брендов

Дата публикации: 13 декабря 2023, 09:00
Просмотры: 2 884
На складах пылится почти 200 тысяч машин китайских брендов

На складах российских дилеров китайских автомобилей скопилось 175 тыс. нераспроданных машин.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Об этом 12 декабря сообщил РБК, со ссылкой на аналитическое агентство «Автостат». О повышении числа машин китайских брендов на складах на конференции консалтинговой компании «Автобосс» в Москве, посвященной автопрому из КНР, рассказал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, запас китайских машин копится как у дистрибьюторов, так и у автодилеров.

По итогам первых десяти месяцев этого года продажи машин китайских брендов в России достигли 406,5 тыс., увеличившись в 4,8 раза к прошлому году. При этом на локализованных в РФ заводах («Автотор» и Haval) было собрано 153,4 тыс. авто (рост в 3,8 раза), а завезено из КНР — 428,5 тыс. машин (рост в 6,6 раза). Таким образом, остатки на складах составляют 175,4 тыс. автомобилей.

Он подчеркнул, что в прошлом году в России наблюдался дефицит машин на продажу. Зато с лета этого года уровень продаж упал ниже, чем суммарно производство и импорт. Он считает, что в ближайшие месяцы начнётся активная конкуренция за реализацию стока и поиск покупателей.

Кроме того, сейчас рынок продаж зафиксировался на уровне в 110 тысяч авто в месяц, но к январю-февралю 2024 ожидается спад. На это влияет повышение ключевой ставки, снижение объемов автокредитования и летнее повышение утильсбора. Если в декабре традиционно хорошие продажи, то дальше будет снижение объёмов продаж на авторынке, особенно если ключевую ставку поднимут вновь.

При этом глава «Автомаркетолога» Олег Мосеев озвучил, что планы китайских компаний на 2024 год составляют 1,2 млн проданных в РФ автомобилей. Так, в Chery намерены продать на рынке 200 тыс. машин, Changan — 180 тыс., Haval — 150 тыс., Geely — 110 тыс. Только в 2023 они реализуют порядка 530 тыс.

С другой стороны, согласно оптимистичному прогнозу «Автостата», в 2024 году в РФ продадут 1,48 млн машин, а согласно базовому сценарию — 1,3 млн. Но в эти прогнозы входят российские бренды LADA, УАЗ и «Москвич». Таким образом, Олег Мосеев сомневается в реализации планов китайских компаний в отношении российского авторынка при существующих проблемах: запредельных кредитных ставках и конкуренции с российскими брендами.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх