Ранее, 25 января, глава ведомства Роман Ковальский принимал участие в аналогичном всероссийском совещании. Об этом 8 февраля сообщила пресс-служба саратовского минсельхоза.
В региональном мероприятии приняли участие, помимо региональных чиновников, представители муниципальных районов, фермеры, сотрудники научно-образовательных учреждений, поставщики семян, удобрений и сельхозтехники, а также руководство компаний, которые цифровизируют и роботизируют АПК.
На встрече отметили, что урожай прошлого года полностью перекрывает потребности региона на продовольственные нужды, а также обеспечил сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности. Часть его объема была продана в другие регионы и ушла на экспорт. В 2023 году посевная площадь составит 4,2 млн Га, из которых зерновые и зернобобовые культуры займут 2,2 млн Га или 52%, а технические культуры – 1,7 млн Га (40%).
Что с остальными 300 тысяч Га – не уточняется. Ранее мы писали, что в Саратовской области 8,5 млн Га сельскохозяйственных земель. Что с остальными 4,3 млн Га – также не известно. Отмечается, что посевные площади увеличат под пшеницу твердых сортов, овес, кукурузу, гречиху, сою, картофель в организованном секторе. Всю структуру утвердили в федеральном минсельхозе.
Также рассмотрели вопросы по озимым и яровым культурам. И если с первыми их состояние можно определить после комплексного обследования всех посевов, то по вторым ситуация яснее. Дефицита семян для яровых культур нет. На сегодняшний день это 132,3 тыс. тонн семенного материала, это 101% от запланированной потребности. Дефицит существует в семенах гибридного подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы – он составляет 50%. Остальное законтрактовано. Министр поставил задачу увеличить число семян отечественной селекции.
Представитель поставщика дизельного топлива пообещал, что в период проведения сезонных полевых работ перебоев с топливом для сельхозтехники не будет. На совещании обсудили вопросы применения жидких удобрений, отгрузки и переработки зерна, господдержку и нововведения на 2023 год. Подняли вопросы страхования посевов от ЧС и работу в приложениях «Сатурн» и «Зерно».
Среди главных задач на год обозначили подкормку озимого клина, оптимальные сроки проведения ярового сева, совершенствование агротехнологий, техмодернизацию, возрождение садоводства, развитие мелиорации, ввод неиспользуемой пашни и проведение профориентационной работы со школьниками. Все указанные задачи были опубликованы без конкретики, то есть без планируемых цифр для целей, которых пытается достичь министерство. В связи с этим возникает вопрос о наличии таких целей.
Комментарии: