Ипотека в РФ становится непосильным бременем

Дата публикации: 13 ноября 2023, 11:00
Просмотры: 2 630
Ипотека в РФ становится непосильным бременем

Удорожание жилищных кредитов приводит людей к невозможности обслуживать взятые суммы

ФОТО: catalog-skidki.ru

При новой ключевой ставке ЦБ РФ в 15% ипотека стала выдаваться, традиционно, на 2-3% выше этой ставки. И это при благоприятных условиях. В среднем же ипотеку стали выдавать кое-где уже под 20, а то и 25% годовых.

При этом нет ничего удивительного, что доля ипотечных заёмщиков с долговой нагрузкой более 80% достигла рекордных 47%, о чем и сообщил ЦБ. Каждый второй заёмщик в России тратит около 80% от своего дохода на погашения ипотеки, что, конечно, недопустимо.

Видимо, поэтому возникло предложение Центробанка придать комплексному урегулированию кредитных задолженностей «силу закона».  Эту услугу уже предлагает Сбербанк, где это называется программой поддержки заёмщиков физических лиц, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и имеющих кредиты в разных банках.

Сегодня Сбер уже сотрудничает с 11 другими банками и совершил уже почти 4 тысячи таких сделок. Возможно, эти достаточно разумные действия банкстеров помогут слегка снизить долговую нагрузку на миллионы россиян, оказавшихся заложниками монетарной экономической политики.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх