Инфляция в РФ рекордно ускорилась

Дата публикации: 28 сентября 2023, 13:00
Просмотры: 3 744
Инфляция в РФ рекордно ускорилась

Инфляционный пожар разожгли резкое падение курса рубля, кризис на топливном рынке, проблемы с производством мяса и иные причины

ФОТО: nvgazeta.ru

Темпы роста потребительских цен, как сообщает Росстат, установили рекорд с декабря прошлого года — 0,28% только за одну сентябрьскую неделю (до 25 сентября). Для россиян потребительская корзина из сотни товаров и услуг стала дороже в сентябре уже на 0,6%, что вдвое больше, чем за весь август. Что касается годовой инфляции, то она выросла до 5,74%. Это максимум с февраля текущего года, а эксперты называют ценовой рост – фронтальным, то есть широким и повсеместным. Одно тянет за собой другое, в одно и то же время дорожают и продукты питания, и непродовольственные товары, и услуги.

Бьют рекорды подорожания, даже в разгар сезона, овощи: помидоры год к году подрожали на 45,4%, огурцы на 35,3%, капуста на 46,7%, морковь стала дороже на 33,2%. Это официальные данные Росстата, которые наблюдатели могут скорректировать в сторону повышения и небезосновательно. В общем, тот самый «борщевой набор» становится в полтора раза дороже, а ведь это основные продукты питания основной части населения РФ.

Рост цен на курятину не отстает от овощей: с начала года он превысил 23%, из которых 4,6% пришлось только на один сентябрь. Баранина подрожала на 13%, свинина почти на 10%. Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы цены могут подскочить еще почти на 20%. Уж точно – к Новому году. Растут ли так доходы населения – вопрос риторический.

Как и ожидалось, удорожание заграничных закупок, подорожание логистики и топлива привели к тому, что почти все производители постепенно перекладывают в цены свои растущие издержки. Сентябрьский опрос ЦБ РФ показал: не менее 90% компаний собираются поднять цены на свою продукцию.

Дорожает и недвижимость. Так, цены на квартиры в 1 полугодии 2023 года выросли в РФ до 110 000 руб. за 1 м, что на 86% больше, чем 4 года назад. А номинальные доходы россиян выросли с тех пор лишь на 38%. То есть, опережение роста доходов на 50%, что делает жилье окончательно недоступным для львиной доли населения РФ, даже по ипотеке (тоже сильно вздорожавшей из-за роста учетной ставки ЦБ РФ)

Эксперты говорят, что девальвация рубля лишь только начинает проявляться в ценах. А вот полный эффект рухнувшего рубля российские потребители почувствуют к грядущему февралю — марту. Пока что мы видим ситуацию, когда многие компании распродают остатки тех позиций, что покупали еще по курсу 70—80 рублей за доллар.  Но эти запасы кончаются, а ЦБ РФ вынужден будет отреагировать на инфляцию повышением ключевой ставки до 14%. А это усилит рост цен и тарифов – порочный круг.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх