Импорт автомобилей и технологий продолжает мешать росту отечественной промышленности

Дата публикации: 16 октября 2023, 09:00
Просмотры: 2 807
Импорт автомобилей и технологий продолжает мешать росту отечественной промышленности

По объему закупок китайских легковых машин РФ занимает первое место в мире

ФОТО: akrasdia.ru

Согласно последним данным статистики, в январе-сентябре текущего года компании КНР экспортировали к нам в страну более 3,38 млн автомобилей.
Таким образом, экспорт автомобилей из Китая в РФ вырос за 9 месяцев на 60%. Только в сентябре экспорт составил порядка 444 тысяч машин, что почти на 48% больше, чем годом ранее. Какие бы усилия не предпринимала наша промышленность и ее руководители и хозяева, а доля импорта в РФ продолжает расти при том, что доля отечественной продукции падает.  Например, доля российского оборудования на внутреннем рынке пищевого оборудования за 8 месяцев 2023 года упала с 56 до 43%. Одновременно, импорт вырос на 131% — почти до 94 миллиардов рублей. Пищевая отрасль — это довольно средняя индустриальная отрасль  и явно не технологическая вершина. И если даже ее наша промышленность не в состоянии обеспечить своим оборудованием, то что говорить об отраслях более высоких технологий.

К тому же, с ростом спроса идет удорожание закупаемого импортного оборудования, усиленное из-за девальвации рубля. Это значит, что дефицитную сегодня валюту мы вынуждены всё больше тратить на закупки машин и технологий, и по цепочке последствий российский рубль будет девальвироваться и дальше.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх