«… И Родина снова поила меня берёзовым соком»

Дата публикации: 3 апреля 2024, 16:00
Просмотры: 2 617
«… И Родина снова поила меня берёзовым соком»

В России есть возможность нарастить сбор берёзового сока в 20 раз — с нынешних 50 до 1000 тонн в год

Фото: doctorate.ru (https://www.doctorate.ru/birch-sap/).

По случая начала сбора берёзового сока в день весеннего равноденствия, пресс-служба Рослесинфорга (лесоучётное учреждение Рослесхоза) сообщило удивительную новость. Оказывается, что сегодня без ущерба для природы в российских лесах можно нарастить заготовку берёзового сока в 20 раз: с нынешних 50 тонн до 1 000 тон в год.

По данным Рослесинфорга, интерес как граждан России, так и предпринимателей к сбору берёзового сока не снижается. Однако — и не растёт: в последнее время добывается порядка 50 тонн напитка в год, хотя потенциал увеличения добычи сока (без ущерба лесной экосистеме) велик. Добычу берёзовского сока в стране можно увеличить и до 500, и до 1000 тонн в год.

Ведомство сообщает интересный факт: оказывается, добывать сок берёзы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, сделавший берёзовый фреш модным и популярным национальным напитком.

Пока что для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу берёзовый сок. Единственное исключение — заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки.

Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. С одной берёзы таким образом можно получить от 2 до 5 л. напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов: сбор ведётся во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек.

Белочка тоже любит берёзовый сок — зверёк чует его пользу! (Фото: doctorate.ru)

«Насколько это вредит дереву — однозначного ответа на этот вопрос нет. Сок берёзы употребляли ещё со времен Древней Руси, и с тех пор берёз в нашей стране меньше не стало, даже при самой жёсткой подсочке дерево не отдаст больше 5% от своего ресурса. Не нужно жадничать и собирать слишком много — ограничьтесь 2-3 литрами в сутки. Несмотря на его натуральность, польза этого напитка не доказана: хотя в нём содержится цинк, магний и кальций, однако не более 2% от суточной нормы. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм», — отмечают в Рослесинфорге.

При этом сбор берёового сока является узкоспециализированным промыслом для небольшой группы потребителей. Несмотря на то, что стоимость аренды лесосеки для сбора 100 л. берёзового сока начинается от 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока (от 3-х недель до 1,5 месяцев). Помимо оформления аренды леса, нужно избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий.

Есть определённые правила для промышленной заготовки. Вести заготовку берёзового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют.

Кстати, сок собирают и в частных лесах, а точнее, на заросших берёзой сельхозугодиях, но это — уже не земли лесного фонда.

И ещё три совета от Рослесинфорга.

Первое: важно помнить о коротком сроке хранения свежего напитка.

Второе: консервация делает берёзовый сок бесполезным, сладким и при этом дорогим напитком.

Третье: Рослесинфорга не советует покупать берёзовый сок в магазинах и на маркетплейсах, а вот найти настоящий березовый фреш очень даже можно на фермерских рынках и ярмарках.

Фото: soki-retro.fis.ru.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх