Судя по всему, кризисные явления всерьёз затронули хлебопекарную промышленность России. На днях агентство деловой информации Прайм опубликовало большой материал, посвящённый состоянию отрасли, краткие выдержки из которого мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.
Сегодня производственные мощности едва ли не большинства хлебопекарных заводов России сильно изношены, а производители работают на грани рентабельности.
Государственной поддержки (в связи с поднятием Центробанком ставки рефинансирования до 15%) уже не хватает. Постановление Правительства РФ о компенсация части затрат производителям муки, а также производителям хлеба и хлебобулочных изделий были приняты в конце 2020 года: тогда ключевая ставка ЦБ составляла 4,25% годовых.
Безусловно, в России существуют передовые, высокотехнологичные, роботизированные и высоко автоматизированные заводы в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, но по стране в целом таких предприятий не так много. Кроме того, в той же Москве действует более четырёх масштабных и эффективных программ поддержки промышленности. По словам президента Российского союза пекарей (РСП) Алексея Лялина, программы господдержки отрасли сегодня действуют лишь в отдельных регионах.
Сегодня вопрос выживания хлебопекарной отрасли стоит довольно остро как из-за ограниченных возможностей льготного банковского кредитования, так и по причине недоступности из-за санкций иностранных запчастей и комплектующих. По словам президента РСП, есть серьёзные опасения, что хлебозаводы, как в пандемийном 2021 году, могут опять начать банкротиться.
При этом рекордные урожаи зерновых 2022 и 2023 годов и низкие внутренние цены на зерно вовсе не означают, что сырьё для хлебопекарной отрасли тоже подешевеет. На стоимость хлебобулочных изделий (особенно в регионах) всё больше влияет не цена муки, а стоимость масложировой продукции, сахара, транспортных расходов, значительный дефицит кадров, резкое подорожание стоимости труда, цена энергоресурсов, упаковочных материалов, запасных частей и транспортных средств.
Господдержкой могут воспользоваться далеко не все предприятия отрасли из-за заложенного в ней условия не пересматривать цены.
Что касается стоимости хлеба в рознице, то из-за торговой наценки (а она традиционно составляет плюс 30-75% от отпускных цен производителя) некорректно говорить про дорогой хлеб, проверять надо отнюдь не производителя. По оценке РСП, в 2021 году — себестоимость производства килограмма хлеба в России составляла в среднем 65 рублей. 2022 году — уже от 95 до 120 рублей в зависимости от территории.
По данным Росстата, на конец сентября 2023 года средняя стоимость хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки по России составляла 72,16 рубля за килограмм. По регионам разброс в цифрах таков: от 66,63 рублей за килограмм в областях ЮФО до 127 рублей в Ямало-Ненецком АО.
Вопрос выживания предприятий хлебопекарной отрасли имеет нюансы: доля низкомаржинальных (а, значит, недорогих «социальных» сортов хлеба) в общем объёме производства растёт, а нормальную для поддержания доходности предприятий выручку обеспечивают премиальные сорта хлебобулочных и кондитерские изделия. Но покупательная способность населения во многих регионах не растёт, поэтому эту продукцию покупают гораздо меньше, чем «социальную». А она как более дешёвая не компенсирует возросшие издержки, если нет заметной компенсации цены при продаже.
В 2020 году на фоне резкого роста стоимости сырья и изменения конъюнктуры рынка на федеральном уровне была введена субсидия на производство килограмма хлебобулочных изделий (2,5 рубля на килограмм продукции и льготный кредит на закупку муки или зерна — для мукомолов). В 2023 году новой информации по дополнительному субсидированию пока нет, а эта норма является крайне важной для части предприятий.
Производители хлебобулочных изделий, понимая сложность нынешней экономической ситуации, выступают за разумную господдержку. Она может выглядеть так: если есть условие не поднимать цены в течение года, то адекватный объём компенсации — минимум 10 рублей на килограмм продукции.
Спасти ситуацию могут и льготные кредиты, или же кредиты беззалоговые — под поручительство субъекта РФ. Кроме того, для удалённых от центра регионов (в том числе — северных) можно было бы компенсировать логистические услуги, тарифы РЖД на перевозку, затраты на электроэнергию.
Сегодня все программы поддержки отрасли осуществляются в основном за счёт местных бюджетов, и в этом, по мнению Российского союза пекарей, кроется серьёзная проблема развития отрасли. В то время как есть отличные примеры возрождения продуктовых отраслей через федеральные программы развития и поддержки. Скажем, та же молочная промышленность, овощеводство закрытого грунта, где восстановление начиналось фактически «с нуля».
СПРАВКА
По данным Российского союза пекарей, сегодня необходима комплексная программа модернизации и переформатирования в целом отрасли и заводов — в частности: всё, что в хлебопекарной отрасли сегодня есть, за малым исключением ярких и прорывных проектов, было спроектировано в 1950-х годах.
РСП уже обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением принять программу развития хлебопекарной отрасли на период до 2035 года в связи с тем, что изменились центры проживания людей, изменились условия их работы и многое другое.
Ещё в 2020 году эксперты РСП подсчитали цену вопроса: для полной модернизации хлебопекарной отрасли в России потребуется порядка 1 трлн. рублей федеральных инвестиций.
Комментарии: