Государство надеется сделать рынок металлолома прозрачнее

Дата публикации: 12 июля 2023, 11:14
Просмотры: 3 100
Государство надеется сделать рынок металлолома прозрачнее

Президентом России подписан закон, по которому оплата за сданный лом черных и цветных металлов физическим лицам должна будет осуществляться только безналичным расчетом.

Фото: alyanse.ru

Об этом накануне сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Безналичный расчет для физлиц будет обязательным с 1 октября 2023 года. По замыслу авторов принятого закона, эта мера повысит прозрачность в сфере реализации металлолома. Ранее, в 2022 году, услуги по лицензированию пунктов приема металлолома (по заготовке, хранению, переработке и реализации) стали предоставляться только в электронном виде с помощью Единого портала государственных услуг.

За прошлый год чуть более 200 мест приема металлолома приобрели у населения 654,5 тысячи тонн черного, а также 8,9 тысячи тонн цветного лома металлов. За сданный металлолом населению было выплачено 12,2 млрд рублей. Данных по первой половине 2023 года ведомство не привело. Сейчас в регионе (по данным на 1 июля 2023-го) действует 220 юридических лиц и 14 индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Таким образом, у деклассированных слоев населения, не имеющих дебетовых карт и счетов в банках, есть менее трех месяцев, чтобы сдавать металлолом «по старинке». Дальше этим зарабатывать на хлеб насущный смогут только лица, у которых есть лицевой счет хотя бы в одном банке или имеющие доступ к счетам своих близких и родственников. Впрочем, пункты приема лома могут заводить свои счета, оформляя их, допустим, на сотрудников, и перечисляя туда деньги формально, а заготовителям металлолома по-прежнему платить наличкой.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх