Города — лидеры  по зарплатам в различных сферах

Дата публикации: 8 июля 2024, 21:00
Просмотры: 2 986
Города — лидеры  по зарплатам в различных сферах

Южно-Сахалинск и Москва возглавили рейтинг крупнейших российских городов по зарплатам в различных сферах, замыкают список Элиста и Тамбов, при этом самые высокие заработки отмечаются в банковской сфере, свидетельствует исследование РИА Новости

Фото: https://dzen.ru/a/Y-dikPa5WWAu-m9-

В 2023 году номинальные среднемесячные зарплаты в России в среднем выросли на 14,6%. В 2024 году положительная динамика сохранилась. В первом квартале рост номинальной зарплаты составил 19,5%. При этом средняя зарплата составила 80,6 тысячи рублей. В то же время эксперты отмечают, что в разрезе отраслей, регионов и отдельных городов ситуация выглядит очень неоднородной как в части динамики, так и в части абсолютных отличий заработной платы.

Отраслевые и территориальные различия в оплате труда достигают нескольких раз. К примеру, средняя зарплата в отрасли «Добыча полезных ископаемых» в первом квартале 2024 года, согласно данным Росстата, составила 150,3 тысячи рублей, а в отрасли «Строительство» — 75,3 тысячи рублей, то есть разрыв — в два раза. Разрыв в оплате труда между городами тоже очень существенен.

В каждом городе есть отрасли с высокими и низкими зарплатами. Для оценки отраслевых различий в разрезе крупнейших городов России по уровню оплаты труда аналитики РИА Новости провели исследование и составили второй по счету рейтинг городов по зарплатам в различных отраслях.

Результаты исследования свидетельствуют, что в 100 крупнейших городах чаще всего самые высокие зарплаты отмечаются в сфере «Банки и финансовые услуги». Эта отрасль самая «прибыльная» для работников в 20 городах. На втором месте по привлекательности для заработка — отрасль «Профессиональная и научная деятельность» (включает в себя: аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочие). Эта отрасль как самая высокооплачиваемая представлена в 18 городах.

Несколько реже высокие заработки наблюдаются в отрасли «IT и связь» и в сфере обрабатывающих отраслей. В каждой из этих отраслей самые высокие зарплаты отмечаются в 14 городах.

Средняя чистая зарплата в наиболее привлекательных для заработка отраслях для крупнейших 100 городов составила 107,4 тысячи рублей. Медиана – 90 тысяч рублей. Обращаясь к статистике по отдельным городам, можно отметить, что есть явный лидер по зарплатам, который с большим отрывом опережает все участвующие в рейтинге города. Это Южно-Сахалинск, в котором чистая средняя зарплата в сфере добычи в первом квартале 2024 года составляла 443 тысячи рублей. Также высокие зарплаты в Южно-Сахалинске можно найти в отраслях «Административная деятельность» — 239 тысяч рублей и «Рыболовство, сельское и лесное хозяйство» — 199 тысяч рублей.

На втором месте — Москва, где, согласно статистике, в отрасли «Банки и финансовые услуги» чистая зарплата в первом квартале 2024 года составляла 294 тысячи рублей в месяц. Кроме финансовой отрасли часто в столице высокие зарплаты можно найти в отрасли «IT и связи» — 234 тысячи рублей в месяц и в «Профессиональной и научной деятельности» — 192 тысячи рублей.

На третьем месте по уровню отраслевых зарплат располагается Тюмень. В этом городе, как и в Южно-Сахалинске, самой привлекательной для заработка является добывающая отрасль, где средняя чистая зарплата составляет 267 тысяч рублей.

Помимо трех выше обозначенных лидеров, в первую десятку также входят: Череповец, Салехард, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Магадан и Санкт-Петербург.

Последние строчки в рейтинге занимают Элиста, Тамбов и Майкоп, где зарплата в самых привлекательных для этих городов отраслей не превышает 53 тысяч рублей.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх