Депутаты Государственной Думы просят Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу проверить ситуацию с ростом цен на картофель в сетевых магазинах страны. Как стало известно «Известиям», обращение подготовил заместитель председателя Комитета по безопасности ГД Анатолий Выборный.
По словам депутата, в некоторых магазинах картофель продается уже от 85 рублей и дороже — при том, что этот товар отнесён к группе социально значимых. Анатолий Выборный напомнил: в прошлом году торговые сети обязались держать наценку на такие товары в районе 5%.
Политик передал «Известиям» одно из обращений граждан по поводу цен. В нём сообщается, что оптовые цены на картофель, предлагаемый на различных интернет-агрегаторах от фермеров, начинаются от 10 рублей за 1 кг в зависимости от его размера. За 20 рублей можно купить товар высшего сорта, говорится в письме. При этом в документе даются ссылки на цены торговых сетей, которые продают картофель начиная от 40–50 рублей за 1 кг.
Почему растут цены?
Причина первая: урожай картофеля в 2024 году был меньше. По данным телеграм-канала «Агрономика», причина роста цен во многом является результатом низкой базы прошлого года, когда в России собрали рекордный урожай картофеля 8,6 млн. тонн, и цена упала до уровня рентабельности. После этого многие производители сократили площади под урожай 2024 года, в результате в этом году сбор прогнозируется на уровне 7,3 млн. тонн.
Этим и объясняется то, что (по данным Росстата) с начала года цены на картофель выросли на 73,82%.
Вторая причина: из-за непогоды в 2024 году производители собрали меньше картофеля, отвечающего стандартам торговых сетей, из-за чего последним пришлось пойти на снижение требований, чтобы наполнить полки товаром.
Сами производители текущие оптовые цены считают справедливыми — это та рентабельность, которая позволяет вести бизнес и планировать будущее. А рост цены в сетевых магазинах объясняют логистикой, наличием посредников, а также упаковкой и сортировкой товара.
Третья причина: в комитете Госдумы по защите конкуренции одной из главных причин роста цен на продукты считают требования торговых сетей к поставщикам, выставляемые для входа на торговую площадку.
Сегодня некоторые торговые сети создали при себе логистические центры, которые формально не имеют к ним отношения. Но по факту поставщики не могут зайти в сети, пока не отдадут свою продукцию этим центрам, которые выдвигают им свои условия, включая всевозможные бонусы, требования к утилизации непроданной продукции и так далее.
Сегодня чтобы установить нарушение и потом приступить к регулированию цен, ФАС сначала должна признать, что логистический центр является частью торговой сети, установить факт навязывания тех или иных услуг (что зачастую очень сложно, так как участники процесса не представляют необходимые документы, боятся предоставлять реальные договоры).
В комитете Госдумы по защите конкуренции разработан законопроект, который позволит ФАС возбуждать дела по нарушению торговыми сетями антимонопольного законодательства без контрольных проверок, если они не предоставляют информацию об условиях отбора поставщиков, а также нарушили требования договора по поставке продовольственных товаров.
По данным «Известий», территориальные органы ФАС возбудили уже четыре дела в отношении логистических центров. Они были признаны нарушившими закон о торговле и оштрафованы.
Комментарии: