Федеральная антимонопольная служба плотно взялась за Wildberries

Дата публикации: 11 апреля 2024, 11:00
Просмотры: 1 815
Федеральная антимонопольная служба плотно взялась за Wildberries

Анализ тарифов и условий оферты для граждан и организаций однозначно указывал на массу нарушений антимонопольного законодательства одним из крупнейших маркетплейсов России

Фото: static.tildacdn.com (https://static.tildacdn.com/tild3533-6630-4833-b561-646135363033/s-22-avgusta-wildber.jpg).

Федеральная антимонопольная служба выдала предписание ООО «Вайлдберриз», которое, в свою очередь, является владельцем знаменитого, одного из крупнейших в России маркетплейса Wildberries.

Надо сказать, что к Wildberries ФАС присматривался долго — благо, что на протяжении 2022-2023 годов в Федеральную антимонопольную службу поступило большое количество обращений граждан и организаций, сотрудничающих с Wildberries.

К тому же 28 марта 2024 вступило в силу Постановление Правительства РФ об отмене моратория на антимонопольные проверки IT-компаний, введённых в суровые годы коронавируса.

Ну и вот, приступив к проверке, даже видавшие виды эксперты ФАС охнули, а у некоторых даже похолодела спина: признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны пресловутых «Диких ягод» были столь очевидны, что тут, как говорится, клейма ставить было негде.

Короче, ФАС России изучила практики и пресловутые активности «Диких ягод» и пришла к выводу, что в оферте о реализации товара на сайте Wildberries содержатся условия, которые имеют признаки навязывания продавцам невыгодных условий договора. Как то:

  • тарифы компании на логистические услуги и услуги хранения подвержены практически ежедневному (ежедневному!!!) изменению;
  • не определены условия изменения тарифов компании на логистические услуги и хранение товаров;
  • тарифы компании существенным образом могут влиять на продавцов и условия ведения ими деятельности на маркетплейсе;
  • условия площадки о наложении штрафных санкций на продавцов, чьи личные кабинеты были взломаны третьими лицами, являются несоразмерными;
  • не определены условия наложения штрафных санкций на продавцов за несанкционированный доступ к их личным кабинетам;
  • маркетплейс устанавливает ограничения при размещении контактной информации продавцов.

По мнению ФАС России, указанные действия ООО «Вайлдберриз» однозначно содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (совершении действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»).

Итог: ФАС выдала компании предупреждение, согласно которому маркетплейс должен внести изменения в оферту о реализации товара на сайте Wildberries, а также прекратить практики, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

При этом исполнение предупреждения не должно повлечь ухудшения условий для контрагентов ООО «Вайлдберриз».

А что будет, если пресловутые «Дикие ягоды» положат с прибором на предписания ФАС? Тогда ведомство вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. И это грозит владельцам маркетплейса однозначно нехилым штрафом.

КОММЕНТАРИЙ «РИГЕЛЯ»

В свою очередь, редакция «Ригеля» выходит с рацпредложением: было бы неплохо, если бы ФАС обязала ООО «Вайлдберриз» сменить наименование торговой марки. Нет, если владельцы маркетплейса являются бескомпромиссными западниками, пусть название будет англоязычное, чёрт бы с ним, но — не Wildberries!

Хватит издеваться над россиянами: такое название отлично подходит для кабинета логопеда, но не для популярнейшего в стране интернет-магазина…

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх