Дата публикации: 2 апреля 2024, 12:00
Просмотры: 3 277
Дуб № 1358

Этот дуб в Новоузенске внесен в реестр старовозрастных деревьев России в рамках программы РФ «Деревья — памятники живой природы»

Фото: https://saratov.gov.ru/gov/news/dub_v_novouzenske_vnesen_v_reestr_starovozrastnykh_derevev_rossii/

Дубу присвоен номер:  1358.  Старожил Новоузенска,  педагог из Пристанционного поселка  Ирина Якунина рассказала, что история дерева  связана с историей ее семьи, так как дуб  растет на придомовом участке ее родителей по улице Вокзальная у дома № 52:

«Дуб настоящий красавец. Осенью он радует детишек-школьников, которые прибегают запастись созревшими желудями и разноцветными листьями для поделок. Школа находится через дорогу. Из ее окон дети любуются дубом во все времена года. Многие местные жители помнят дерево еще с 70-х годов прошлого столетия».

Крона дуба в диаметре до 20-25 метров, при относительной небольшой высоте дерева в 12-15 метров.

Старожилы рассказывают и  легенду о появлении дуба в этих местах. Когда-то на месте, где сейчас стоит жилой дом,  до революции жил полицейский пристав, который посадил дубок в честь рождения дочери.

«Территория произрастания относится к природной зоне полупустыни, поэтому старовозрастные дубы здесь – это большая редкость», — сказал  Георгий Неробеев,  член Русского географического общества.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх