Долю импортных вин в России предлагается сократить  до 50%

Дата публикации: 12 февраля 2024, 12:46
Просмотры: 3 112
Долю импортных вин в России предлагается сократить  до 50%

С подобным предложением выступил бывший министр сельского хозяйства, председатель совета директоров «Агрокомплекса им. Ткачева» Александр Ткачев во время выступления на пленарном заседании на выставке-форуме «Россия»

Фото: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/972/

«Мы свою полку до сих пор держим под продукцию наших партнеров. Зайдите в «Азбуку вкуса» — 90%, если не больше, – это вина Нового света. Та же Америка проскакивает. За 20 000 км едет к нам вино», — заявил экс-министр- Цена у импортного вина при этом такая же, как у российского»,- добавил Ткачев. 

Добавим, что российский потребитель    все чаще делает выбор в пользу нашего вина: ассортимент  стал разнообразнее, цена приемлемая, а качество ничуть не хуже, если не сказать, лучше импортного. Одно только шампанское «Новый свет» из Крыма  чего стоит, которое ежегодно выигрывает   медали на международных конкурсах.

По оценкам Минпромторга, доля российского вина все больше. Так, в 2023 г. доля российских тихих вин на рынке достигла 52%, игристых  67%.

В Саратовской  области  во времена СССР  производилась целая линейка  прекрасных  яблочных   вин на  Хвалынском консервном  заводе. При своей низкой цене, они обладали главным достоинством-  были натуральными, а не «порошковыми», как все привозные  импортные вина. Возможно, что со  временем, производство вина в Хвалынске возродится.

В Саратове пробуют  организовать и производство виноградных вин. В  2022 году  на территории  поселка Раскова под Саратовым,  был высажен первый промышленный виноградник.

Саратовский виноградник был  внесен даже  в реестр минсельхоза РФ: в нем произрастают винодельческие сорта «Сира», «Пино Гри» и «Сибирьковый».

По мнению экспертов Роскачестве,  в нашем  регионе заложен винодельческий кластер. У вин, произведенных в Саратовской области, считают специалисты, есть потенциал к выпуску белых, розовых и игристых вин.

По  данным регионального министерства сельского хозяйства, в Саратовской области растет 355 гектаров винограда. Большинство плантаций — в Гагаринском, Балаковском и Ивантеевском районах. В основном выращивают сорта Прорыв-2 и Амурский триумф.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх