Доллар упал, но цены назад не вернулись

Дата публикации: 27 ноября 2023, 17:00
Просмотры: 3 533
Доллар упал, но цены назад не вернулись

Почему в России растут цены и когда это кончится. Если кончится

ФОТО: ptoday.ru

Про курс валюты в РФ рассуждать можно долго и безуспешно. Здесь достаточно привести одно характерное наблюдение: средний размер пенсии в России вырос по сравнению с 2013 годом с 9 153 рублей до 14 904 рублей. То есть, по недавнему курсу с 295-и до 193-х долларов. Можно сказать ещё проще: цены за 10 лет почти на всё — от недвижимости до хлеба и мяса — удвоились, но не удвоились ни пенсии, ни зарплаты.

Экономическая ситуация показывает, что от курса валюты уже мало что зависит: дорогой $ —  растут цены в РФ, дешевый доллар – цены растут. Это как с нефтью — при любой ее стоимости бензин на российских заправках дорожает.

Значит, здесь играют серьезную роль так называемые внеэкономические факторы – от криминальных (коррупция, сговоры) – до полукриминальных. У нас если и есть качели цен, признак здоровой рыночной экономики, то только, пожалуй, с овощами-фруктами, где скоропортящиеся продукты подвержены сезонным колебаниям цен.

Всё остальное – только и исключительно дорожает, в том числе и услуги, например, каких-нибудь парикмахеров, которые тоже за десяток лет удвоили  плату потребителей за свои таланты. И ладно бы импорт и валюта, но электричество, газ почему у нас растут в цене? Не потому ли, что владельцы соответствующих бизнесов привыкли к суперприбылям и отказываться от них не желают при любых условиях? А возможностей для лоббирования – полно.  Например, еще года 3-4 назад себестоимость киловатта электричества с Балаковской АЭС, по некоторым данным, была в районе 12-13 копеек за киловатт. А продавался этот киловатт в разы дороже, и никакой курс «зеленого» не мог помешать заинтересованным господам пополнять свои счета. Газа в стране теперь избыток по известным геополитическим причинам, но где газификация тысяч российских поселений, топящих углем и дровами, где хотя бы снижение стоимости для населения голубого топлива?

Перед Новым годом людям снова обещан рост цен на мясо, сыр – фактически, на все продукты, потому что овощи и фрукты дорожают автоматически из-за сезонного фактора. Только за один год стоимость хлеба выросла на 5%. Вслед за хлебом дорожают крупы и так далее. Доллар виноват, хотя он падает уже не первую неделю? Хлеб дорожает, хотя в 2023 году общий урожай зерна в России составил 137–138 миллионов тонн. Страна продала за границу более 60 миллионов тонн.  В соцсетях народ пишет про  очевидное: «зерно гоним почти бесплатно в африканские страны, а для своих повышаются цены на хлеб».

Многие эксперты говорят, что тотальный рост цен последних месяцев в России «связан с удорожанием логистики, сервисного обслуживания оборудования и запчастей, а также роста заработных плат».

Это само собой. Но есть при этом   всё более тяжелые условия для ведения бизнеса. Как пишет известный экономист Никита Кричевский, «индекс деловой активности МСП в октябре показал ухудшение настроений. Инвестиции сокращаются, ожидания потребительской активности…Растут просрочки по кредитам и дела по банкротствам».

Чиновники изобретают все новые способы сравнительно честного налогообложения бизнеса и населения. Как говорят предприниматели Саратова, «…есть случаи, когда кадастровая цена взлетела в сотни раз. Лично у меня — почти в 60 раз. Для десятков тысяч предпринимателей по всей стране это означает одно – банкротство».  Вот еще одна, не слишком явная, зато весомая причина для роста цен, ведь растущие издержки бизнес закладывает в стоимость товаров и услуг. По недавним подсчетам одной популярной газеты, уже 44% россиян не могут позволить себе автомобиль: разница между стоимостью автомобилей и доходами в последнее время стала критической.

По данным опроса, 14% респондентов могут позволить себе приобрести машину только в кредит, еще 7% — могут купить новый авто только после продажи старого, а еще 2% откладывают на автомобиль с зарплаты. А еще лет 5 назад машину не покупал себе только ленивый.

Разумные скептики говорят сегодня, что «рост цен, который мы видим сейчас, — это реакция на шоки, которые экономика получила раньше, плюс ожидания тех шоков, которые она получит в будущем. Представьте себе, что экономика — это автомобиль, который едет по дороге с ямами и «лежачими полицейскими». Так вот инфляция в данном случае — это амортизатор».

Оптимисты же, часто неразумные, говорят, что никаких шоков нет, все только на пользу и «растет выпуск», надои колосятся и так далее.

Да, федеральное правительство предпринимает меры для замедления инфляции. В частности, ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования до 15%, правительство приказывает продавать валютную выручку, чтобы вызвать избыточное предложение валюты. Это помогает, как мы видим, придавить курс доллара и создать возможности для роста импорта — иначе почти нечем станет заполнять прилавки магазинов и рынков.

Однако, дефицит капитала для инвестиций, коррупция и сговоры не дают ни сбить цены, ни увеличить производство. А из-за роста цен сокращается потребление – это верный застой деловой активности, финансовые дыры и ямы.

В общем, как ни крути, а нынешняя ситуация в экономике так и будет провоцировать рост цен при любом курсе доллара – так что ссылаться и уповать на него глупо и наивно.

Как говорят экономические хитрецы, дающие советы по выживанию, «…рост цен означает, что вам придется для поддержания привычного уровня потребления работать больше — или переходить в те социальные группы, рост потребления которых будет поддерживать правительство».

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх