Цены на помидоры пошли вслед за яйцами

Дата публикации: 2 апреля 2024, 18:00
Просмотры: 2 795
Цены на помидоры пошли вслед за яйцами

Правительство России временно отменило таможенные пошлины на ввоз свежих и охлажденных помидоров. Эта мера направлена на обеспечение стабильных цен на томаты за счет увеличения предложения на внутреннем рынке.

Постановление принято в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии о предоставлении тарифных льгот на ввоз томатов в Россию. Объем одобренной квоты составляет 100 тысяч тонн. Эта квота меньше, чем 130 тысяч тонн, которые запрашивала подкомиссия кабмина по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Льготы будут действовать до 31 мая 2024 года и касаются среднеплодных и крупноплодных томатов, за исключением томатов ребристой, продолговатой и вишневидной формы. По истечении срока действия постановления правительство будет оценивать его эффективность и принимать дальнейшие решения.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отмечает рост спроса на помидоры в России, но признает ограничения в возможности увеличить производство. В связи с этим, в краткосрочной перспективе планируется импортировать томаты из других стран.

Ожидается, что томаты будут импортироваться из Турции, Китая, Египта и Ирана, где цены на продукцию сопоставимы с российскими.

В долгосрочной перспективе влияние отмены пошлин будет зависеть от многих факторов, таких как уровень урожая в России, динамика цен на мировом рынке и меры государственной поддержки отечественных производителей.

Эксперты считают, что отмена пошлин может привести к незначительному снижению цен на помидоры в российских магазинах. Однако сама мера указывает на острую необходимость развития отечественного тепличного хозяйства, чтобы в долгосрочной перспективе не зависеть от импорта и эффективно обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Напомним, что ранее похожая ситуация была с яйцами: российские власти на фоне резко выросших цен с 1 января 2024 года обнулили на шесть месяцев таможенные пошлины на ввоз в страну 1,2 миллиарда единиц этой продукции. Тем не менее, цены не пришли в порядок до сих пор.

В настоящий момент цены на помидоры в Приволжском федеральном округе, к которому относится Саратовская область, пляшут вокруг отметки в 250 рублей за килограмм.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх