Центробанк вновь повысил ключевую ставку

Дата публикации: 15 декабря 2023, 20:12
Просмотры: 2 729
Центробанк вновь повысил ключевую ставку

Центробанк РФ в пятый раз подряд повысил ключевую ставку. Она была увеличена на последнем в 2023 году плановом заседании Банка России на 1 п.п., до 16%.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как сообщает 15 декабря РБК, это пятое подряд повышение в текущем цикле ужесточения политики. В решении совета директоров ЦБ говорится, что текущее инфляционное давление осталось высоким. По итогам года инфляция ожидается у верхней прогнозной границы в 7-7,5%.

Несмотря на это, рост годового ВВП по оценке Центробанка РФ окажется выше октябрьского прогноза и составит 3%. То есть, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023-го оказалось более значительным.

Банк России ужесточил кредитно-денежную политику в июле 2023 года: почти за 5 месяцев ключевая ставка была увеличена с 7,5 до 16% годовых. Однако последнее повышение ставки на 1% не стало большим сюрпризом для рынка. 22 из 31 опрошенных РБК экспертов ожидали такого варианта развития событий.

Считается, что сегодняшнее повышение ключевой ставки было принято на фоне ускорения инфляции в ноябре. По данным Росстата, за месяц она составила 7,5%, что совпало с верхней границей прогноза ЦБ и прогнозом минэкономразвития на 2024 год. Днем ранее президент Владимир Путин на прямой линии сообщил, что к концу года рост цен может ускориться до 8%.

В релизе Банка России отмечается, что по состоянию на 11 декабря инфляция уменьшилась незначительно до 7,1%. Но это происходит лишь из-за эффекта высокой базы в начале декабря 2023 года, когда внепланово проиндексировали тарифы на коммунальные услуги.

Кроме того, по результатам опроса инФОМ, который заказывает его ЦБ РФ, в ноябре усилились инфляционные ожидания (до 12,2%) населения, что стало максимумом с февраля. Также на 1,2 п.п. выросла наблюдаемая населением инфляция — до 15,1%. Опрос зафиксировал ещё один тренд: у россиян выросла склонность к активному потреблению.

Доля респондентов, тратящих свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров вместо откладывания их на будущее, выросла на 5,2 п.п., до 30,6%. Доля предпочитающих откладывать сбережения снизилась на 4 п.п., до 51%. Несмотря на сохранение проинфляционных рисков, в ЦБ предпочли сохранить свой прогноз по замедлению инфляции на 2024 год: ожидается, что он составит всего 4-4,5%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что период высоких ставок может быть продолжительным. Это связано с попыткой достичь цели размеров годовой инфляции около 4%. Дальнейшие решения регулятор будет принимать в зависимости от реальной динамики инфляции, а также при оценке рисков со стороны внутренних и внешних условий, реакций на них финансовых рынков и развития экономики на прогнозном горизонте.

О дальнейшем развитии событий эксперты расходятся в своих прогнозах. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает маловероятным достижения цели в 4% годовой инфляции в 2024-м году. Он прогнозирует показатель в 7,8% в 2024-м, а 4% — не ранее 2025-го. В следующем году она на пике может достигать 8,5% и снижаться к концу года до 6%. 4% можно достичь не ранее 2025 года, считает он.

При этом если инфляция не снизится в ближайшие 2 месяца, ЦБ может вновь повысить ключевую ставку, уже до 17%. С ним частично сходится прогнозом инвестиционный стратег инвесткомпании «Айгенис» Искандер Луцко. Он допускает сохранение ключевой ставки в 16% до конца лета 2024-го и не исключает возможности её повышения.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, в свою очередь, считает ставку в 16% пиком ужесточения. Он прогнозирует снижение ключевой ставки в середине следующего года.

О её снижении не раньше второго квартала также говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. В апреле — до 15% годовых с перспективой снижения до 12% к концу 2024-го. Условия для кредитования по этому прогнозу останутся жёсткими, но депозитные предложения — привлекательными.

Директор по инвестициям в «Астра Управление Активами» Дмитрий Полевой думает, что в базовом сценарии ставка может быть неизменна до конца второго квартала следующего года. Затем Банк России начнёт её снижение до 11-12% к концу 2024-го. Говоря о рисках, он допускает, что в виду отсутствия явной реакции экономики на рост ставки, то денежно-кредитная политика может ужесточиться до 17% в первом квартале, либо продлена в рамках коридора в 15-16%.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх