Чрезмерными доходами бизнес поделится с государством

Дата публикации: 28 ноября 2023, 10:00
Просмотры: 3 992
Чрезмерными доходами бизнес поделится с государством

В РФ внедряются новые элементы экономической справедливости

ФОТО: blognovichok.ru

В деловом мире о таком понятии, как справедливость говорить можно только условно. Тем не менее, она необходима хотя бы в небольших дозах для оздоровления общей атмосферы. Именно в этой связи наиболее удачливый и прибыльный российский бизнес до конца ноября заплатит примерно 225 млрд рублей в бюджет РФ, как разовый налог на сверхприбыль. На Западе он называется windfall tax.

Порядка 3/4 всех компаний планируют уплатить его по «льготной» ставке в 5% вместо полных 10%, о чем и сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин. 

Чиновники федерального министерства финансов ждут, что в этом году будет собрана запланированная сумма в 300 миллиардов рублей. Однако, пока поступило только 40 миллиардов.

Кстати говоря, есть интересная деталь в этом деле: можно перенести платеж на следующий год. Но это право дается только тем компаниям, которым нужна рублевая ликвидность в ближайшие месяцы, и которые это докажут.

Справка:

Налог на сверхприбыль (Windfall tax) — налог для крупного бизнеса, чья средняя прибыль за два предыдущих года оказалась больше 1 млрд руб. Он установлен на уровне 10% от суммы превышения прибыли компании за 2021–2022 годы над показателями 2018–2019 годов. Заплатить деньги нужно до 28 января 2024 года. Его можно снизить вдвое, перечислив обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября текущего года.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх