За 11 месяцев этого года кредитные организации РФ обогатились более, чем на 3,8 триллиона рублей. Это данные ЦБ РФ и это явно больше рекорда прошлого года.
Правда, финансовый результат стоит рассматривать с учетом убытка, отраженного в капитале банков, который сформировался из-за отрицательной переоценки ценных бумаг. В этом случае «очищенная» прибыль составит около 2,9 трлн руб., что меньше результата за аналогичный период 2023 года. Тем не менее, российские банки продолжают богатеть, в отличие от экономики РФ, бюджета, промышленности и большинства российских граждан с их семьями.
Как говорят эксперты, чистая процентная маржа банков снизилась с 4,8 до 4,4%, но все еще позволяет участникам рынка показывать чистый процентный доход, покрывающий операционные расходы и траты на резервы. В этих условиях чистая прибыль сектора по итогам года составит 3,9–4,1 трлн рублей.
В общем, как ни крути, а около 4 триллионов рублей банкстеры, так или иначе, но рассуют по карманам, пока народ с тоской глядит на свои пустеющие кошельки.
В 2025-м году за счет переоценки стоимости ранее выданных корпоративных кредитов ( с плавающими ставками) банки РФ смогут нарастить процентные доходы даже при выраженном снижении темпов роста кредитного портфеля.
Таковой портфель банков увеличится на 9–11%, прирост средств клиентов при этом замедлится до 8–10%. Таковы примерные прогнозы.
СПРАВКА
Задолженность компаний, чья финансовая устойчивость может снизиться из-за подъема ставок кредитования, оценивается в 4% суммы корпоративного долга. В денежном выражении это 3,5 трлн руб., или 21,2% совокупного капитала банковской системы на середину 2024 года.
Уже сейчас долговая нагрузка корпоративных заемщиков достигла такого масштаба, при котором ухудшение платежеспособности и соответствующая необходимость создавать дополнительные резервы могут оказать выраженное негативное влияние на рентабельность банковской системы.
Комментарии: