Вчера в правительстве Саратовской области состоялось заседание инвестиционного комитета при губернаторе. Чеканные строки пресс-релиза правительственного телеграм-канала «Пул Z64» о целях и сути заседания гласят: «На нём обсуждали итоги работы за 2024 год, подробно рассматривались планы по реализации проектов в ряде районов».
Теперь — подробности.
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОЛОВОДЬЕ
О том, каковы оказались инвестиционные итоги 2024 года, широкой общественности сообщать не стали. Зато были озвучены более-менее конкретные планы по реализации инвестиционных проектов в ряде районов Саратовской области на 2025-2026 годы.
- Энгельсский район: 32 проекта (объём финансирования — 5,7 млрд. рублей, будет создано 207 рабочих мест);
- Ртищевский район: 14 проектов (2,8 млрд. рублей, 164 рабочих места);
- Марксовский район: 13 проектов (5,3 млрд. рублей, 166 рабочих мест);
- Калининский район: 12 проектов (617 млн. рублей, 33 рабочих места);
- Вольский район: 10 проектов (6,1 млрд. рублей, 155 рабочих мест);
- Озинский район: 10 проектов (436,5 млн рублей, 67 рабочих мест).
Итого: в 6 районах Саратовской области в ближайшие 2 года планируется запустить 91 инвестиционный проект, которые создадут 792 новых рабочих места. Суммарный объём инвестиций составляет 20 млрд. 953,5 млн. рублей.
Если использовать волюнтаристский метод подсчёта, если считать, что в шесть из 37 муниципальных районов в ближайшие два года дадут инвестиций почти на 21 млрд. рублей, то получится, что все районы и административно-территориальные образования Саратовской области дадут инвестиций как минимум на 100 млрд. рублей.
А это — самая настоящая победа, самый настоящий инвестиционный прорыв!
КАК СОБИРАЮТСЯ ЗАВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ?
Но, как всегда, у редакции агентства «Ригель» возникают вопросы. За счёт чего, откуда в область хлынут десятки миллиардов инвестиций?
Участники заседания сошлись на том, что ключевые показатели, направленные на улучшение инвестклимата в регионе, прописаны в обновленной инвестиционной стратегии Саратовской области на ближайшие 4 года.
Инвестиционная стратегия Саратовской области была презентована совсем недавно — сразу после окончания новогодних праздников. Об этом бесценном документе, об этой министерско-интеллектуальной сакралии «Ригель» уже рассказывал («Презентован очередной бесполезный документ — Инвестиционная стратегия Саратовской области»).
Губернатор Роман Бусаргин уверен, что в результате реализации стратегии инвестиции должны будут в ближайшие 4 годы вырасти на 30%. Из чего Роман Викторович сделал этот вывод — одному ему известно. Потому как стратегия — это, говоря языком улиц, фуфел тряпочный и, как «Ригель» уже замечал, абсолютно бесполезный документ.
Губернатор Роман Бусаргин в ходе заседания инвесткомитета озвучил плановые показатели, заложенные в Инвестиционной стратегии развития Саратовской области: к 2028 году объём инвестиций в основной капитал должен быть «доведён до 422 млрд. рублей за счёт всех источников финансирования».
А что такое эти самые «все источники» и какое отношение к ним имеет инвестиционный министр Марченко и вообще областное правительство? Да никакого. Инвестиции эти осуществляются в основном за счёт средств самих предприятий и компаний (плюс — средств из ряда федеральных программ). Областному правительству здесь особо хвастать нечем.
«ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ»?
Что надо сделать для роста инвестиций во всех сферах экономики Саратовской области и привлечения потенциальных инвесторов? Рецепт, по мысли губернатора Романа Бусаргина, прост:
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры;
- развитие промышленного туризма;
- развитие креативной экономики;
- создание новых промышленно-производственных кластеров;
- увеличение переработки сельхозпродукции;
- работа над импортозамещением:
- развитие локального производства.
Ага, как будто раньше этого не декларировали (если, конечно, не считать новомодную приблуду в виде «креативной экономики»).
Но всё же в областном правительстве уверены: достичь поставленных целей возможно, помимо вышеизложенного, при учёте рекомендаций Агентства стратегических инициатив (АСИ) при Правительстве РФ.
Плюс, как говорит Роман Бусаргин, надо использовать «современные площадки, которые появляются в нашем регионе. Это технопарк и индустриальный парк».
Техно — это, ни много, ни мало, «новый технологический центр Саратова» «Саратов Digital». Индустриальный парк — это не к ночи будет помянутый «Столыпинский индустриальный парк». Согласно инвестстратегии, в 2026 году к славному техно-индустриальному дуэту должен добавиться третий парк.
А вот количество резидентов в этих парках (уже имеющееся и планируемое, причём, нарастающим итогом) потрясает:
- 2024 год = 5 резидентов;
- 2025 год = 8 резидентов;
- 2026 год = 10 резидентов;
- 2027 год = 13 резидентов;
- 2028 год = 15 резидентов.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЫРА
Будут ли осуществлены эти замечательные планы? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним события совсем недавнего прошлого. Вспомним прожекты, которые на областном и городском уровне с помпой и громогласно заявлялись и как они были реализованы. «Ригель» об этом буквально на днях уже напоминал (см. текст «Почему мы всё теряем»), а сейчас кратко их перечислим.
Реконструкция здания Академического театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского в Саратове — работы начались в октябре 2020 года, завершиться должны были в декабре 2022 года; проект провален, здание законсервировано, областные власти спят и видят, как бы театр кому-нибудь спихнуть (например, Министерству культуры РФ);
Реконструкция исторического здания «Дома офицеров Красной Армии» в Энгельсе постройки 1933 года — работы были начаты в марте 2023 года, здание планировалось восстановить до 25 декабря 2024 года. Фактически проект превратился в долгий рестврац-строй.
Капитальный ремонт «Дома Яхимовича» в Саратове — восстановление исторического здания постройки начала ХХ века. К 2017 году дом расселили. Денег на его ремонт найти не смогли. Летом 2024 года дом продали с обременением (необходимостью его восстановления) московской компании «Интеллект». С тех особых подвижек на объекте не наблюдается, а дом, являющийся одним из архитектурных символов Саратова, продолжает разрушаться.
Обустройство экотропы на Соколовой горе — на протяжении 1,5 км. планировалась установка сотни винтовых свай для обустройства деревянных пешеходных дорожек, установка флагодержателей, скамеек, 35 фонарей и камер видеонаблюдения. Проект так-то не шибко масштабный, но интересный. Начало работ по плану — лето 2024 года, окончание — 1 сентября того же года. Теперь (традиционно!) сроки открытия передвинули на май 2025 года, на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Может, и успеют!
Строительство малой сцены Театра юного зрителя в Саратове — реализация проекта началась в июне 2020 года, окончание планировалось к концу 2022 года. Строят (естественно, за бюджетные деньги) до сих пор.
Строительство автомобильной развязки на Предмостовой (Славянской) площади в Саратове — проект озвучили в августе 2021 года; изъяли несколько десятков частных домов с выплатой их владельцам компенсации; проект строительства должен был быть готов не позднее 31 июля 2024 года, после чего начато строительство. О судьбе проекта мало что известно, строительные работы не начались.
Реконструкция в Саратове трамвайного сообщения с запуском скоростного трамвая — непосредственные работы начались весной 2022 года; сроки окончания работ переносились неоднократно; отмечалось наличие неполной из устаревшей проектной документации; сама идея запуска в Саратове именно скоростного трамвая похоронена (дай Бог, чтобы более-менее нормально отремонтировали то, что было); последний объявленный срок окончания работ на трамвайных маршрутах № 6, № 8, № 9 обозначен концом июня 2025 года.
Из последнего. Обустройство второй очереди Парка покорителей космоса в Энгельсе — реализация проекта началась летом 2023 года (с выделением на работы 4,2 млрд. бюджетных рублей), строительство должно было начаться летом 2024 года, завершиться — в 2027 году. К январю 2025 года выяснилось, что областные власти не выкупили 3 земельных участка, территории которых подпадают под строительство. Чьи это земельные участки, почему они не были своевременно выкуплены и как зовут их владельцев, которые так своевременно подсуетились для выгодного приобретения подлежащих выкупу земель — неизвестно. Начало строительства второй очереди парка под вопросом.
Ещё из последнего — строительство очистных сооружений на ливневом коллекторе в Глебучевом овраге Саратова: работы должны были начаться летом 2024 года и завершены до 6 октября 2025 года; цена вопроса — чуть более 2-х млрд. рублей. Строительство приостановлено, так как мэрия Саратова представила подрядчику старый проект — с данными 20-летней давности.
* * *
Масштабные инвестиционные планы — это хорошо, это правильно.
Но, быть может, прежде чем с энергией, достойной лучшего применения, хвататься за новое, следовало бы завершить уже начатые многомиллиардные проекты?
Потому что при существующем подходе за муниципальные районы становится реально страшно. С подачи инвестиционного министра Александра Марченко разворотят всё в районах, раскурочают с инвестиционным рвением, а потом…
А потом получится, как с реконструкцией здания театра оперы и балета. Не может быть? А вы уверены?..
Комментарии: