Этот процесс исходит из базового сценария Центробанка и ключевой ставки в диапазоне 12–13%. Интересно, что главное финансовое ведомство РФ ориентируется на документ Банка России «Основные направления денежно-кредитной политики». предусматривающий несколько сценариев.
Фактически, не минфин, а ЦБ РФ формирует базовый сценарий финансового будущего РФ. Если ему доверять, то там видно: бюджет остается сбалансированным. Напоминм, что проект федерального бюджета предусмотрен не только на 2026 год но и и плановый период 2027 и 2028 годов и формируется исходя из нормативного закрепленного бюджетного правила. Это дает устойчивость бюджетной конструкции, независимость бюджета от внешних факторов, будь то цены на энергоресурсы или санкции.
СПРАВКА
К снижению ключевой ставки ЦБ приступил в июне: тогда она была понижена с 21 до 20%, в июле — до 18%. Последний цикл повышения длился с июля 2022-го, когда ставку подняли до 8,5%, в октябре 2024-го она достигла рекордного 21%.Август стал первым месяцем за последние три года, когда Росстат зафиксировал дефляцию — она составила 0,4%. В сентябре регулятор принял решение понизить ставку с 18 до 17%.
Комментарии: