Этот астероид был открыт в декабре 2024 года с помощью телескопов NАSA в Чили. До этого огромный камень прошел на расстоянии около 830 000 км от Земли. После этого система мониторинга столкновений JPL/CNEOS Sentry выявила возможность того, что астероид опять пройдет очень близко с нами в декабре 2032 года. И не факт, что просто пройдет.
В феврале нынешнего года вероятность столкновения с Землей оценивалась в 3%, но уже в марте Европейское космическое агентство «успокоило»: траектория 2024-YR4 может привести разве что к столкновению с Луной в те же сроки. Вероятность такого сценария — 4%. Риск невелик, но его нельзя игнорировать.
. В отличие от большинства астероидов, которые имеют форму картофелины или игрушечного волчка, 2024-YR4 — плоский и похож на хоккейную шайбу. Астероид быстро вращается, совершая один оборот за 20 минут. Предполагается, что он произошел из главного пояса между Марсом и Юпитером и богат силикатами. Столкновение с Луной при ожидаемой скорости 17 км/с может создать двухкилометровый кратер, высвободив энергию около 5,2 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Но нам-то что? А то, что это приведет к выбросу лунного реголита (поверхностный слой сыпучего грунта, состоящего из пыли и обломков пород) и к резкому увеличению потока метеороидов (небольшое космическое тело размером от песчинки до метрового валуна).
Это будет самое крупное столкновение с Луной за последние 5 тысяч лет, в результате может быть выброшено до 100 тысяч тонн лунных камней и пыли, — заявил представитель команды ученых Корнеллского университета Пол Вигерт. — Даже обломки в несколько десятков сантиметров могут представлять опасность для астронавтов или любых аппаратов.
Часть осколков выйдет на орбиту Земли. Для человека это безопасно: все сгорит в атмосфере, превратившись в зрелищный метеорный дождь. Но для спутников и орбитальных станций начнется ад: вокруг планеты неделями будет метаться космическая метла из миллиардов частиц на гиперзвуковых скоростях. Под ударом окажется все, от чего зависит современный цифровой мир.
Для купирования угрозы сейчас обсуждаются ракетно-ядерные удары, атомные мины, кинетические ударные аппараты и гравитационные буксиры. Два основных варианта: миссия с кинетическим ударом, который изменит траекторию и раздробит космическое тело на части, и ядерный удар. Оба способа можно реализовать к 2030 году. Некоторый опыт у землян имеется.
СПРАВКА
NASA не так давно осуществило проект кинетического ударника DART. В ночь на 24 ноября 2021 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома Ванденберг был запущен беспилотный управляемый космический аппарат к двойному астероиду Дидим, который в движении вокруг Солнца пересекает орбиты Земли и Марса.






Комментарии: