О лесных пожарах предупредят система «Лесохранитель» и беспилотники

Дата публикации: 10 июля 2024, 16:00
Просмотры: 4 646
О лесных пожарах предупредят система «Лесохранитель» и беспилотники

Пожароопасный сезон на территории лесного фонда области в текущем году установлен с 01 апреля

ФОТО: https://awesomeworld.ru/wp-content/uploads/2017/10/lesnoy_pozhar_2.jpg


В связи с установившейся жаркой погодой на всей территории области и возросшим риском возгорания лесного фонда все силы и средства лесопожарных формирований приведены в состояние повышенной готовности. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин во время совещания у главы региона.

Напомним, что пожароопасный сезон на территории лесного фонда области в текущем году установлен с 01 апреля. Но в связи с нарастанием среднесуточных температур с 27 апреля на землях лесного фонда введен особый противопожарный режим.
Для успешной борьбы с возникающими очагами возгорания в лесничествах создано 25 мобильных групп наземного патрулирования. А для контроля обстановки в труднодоступной местности применяются беспилотные летательные аппараты.
Кроме того, в наиболее пожароопасных районах используется современная система видеонаблюдения «Лесохранитель». Отметим, что более 80% возгораний в лесном фонде и на прилегающей к лесу территории обнаружено благодаря работе данной системы.
По данным министерства с начала нынешнего года в 11-ти лесничествах произошло 22 лесных пожара. Все пожары были успешно ликвидированы в течение суток. Эти возгорания носили низовой характер.
Что очень важно, противопожарные мобильные группы не допустили перехода огня из леса в населенные пункты.
В настоящее время на территории ряда районов, в зависимости от степени и риска возможного возгорания, введено несколько классов пожарной опасности. Например, средний класс пожарной опасности 4 (высокий), а в некоторых районах 5 (чрезвычайно высокий)- в Александрово-Гайском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Ершовском, Краснокутском, Новобурасском, Новоузенском и Озинском районах. Кроме того, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2024 году закуплено 3 мотовездехода в комплекте с транспортными прицепами для их перевозки. В целом оснащенность лесопожарных формирований региона новой техникой доведена до 99,3%, при среднем показателе по России – 94%.
И несмотря на предпринимаемые меры, разработанные мероприятия пожарная опасность возрастает. Только за последнюю неделю ликвидировано 3 лесных пожара на площади 13,1 га, а также совершено 4 выезда на тушение сопредельной территории.
В связи с увеличением класса пожарной опасности приказом министерства с 04 июля введен режим ограничения пребывания граждан в лесах.
Контроль за введенным режимом осуществляют лесные инспектора из числа специалистов министерства и лесничеств области, которые ежедневно проводят патрулирования, в том числе совместно с правоохранительными органами и МЧС.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх