Эксперты раскритиковали меры правительства по ликвидации нехватки рабочих

Дата публикации: 3 мая 2023, 16:02
Просмотры: 3 708
Эксперты раскритиковали меры правительства по ликвидации нехватки рабочих

Наращивание производственных мощностей и деградация культуры производства после введения санкций поставили вопрос о нехватке представителей рабочих специальностей в России.

Фото: ru.freepik.com / aleksandarlittlewolf

Этот вопрос в начале апреля на заседании Госсовета поднимал глава государства. Он также предложил передать учреждения среднего профессионального образования в профильные министерства регионов. Чиновники планируют решить вопрос сокращением программ обучения в СПО за счет общеобразовательных предметов, однако эта мера вызвала критику со стороны специалистов. Ситуацию по этой проблеме осветили в «Октагон.Медиа».

Проблемы отрасли промышленности и среднеспециального образования

Центробанк провел опрос среди 14 тысяч работодателей и выяснил, что нехватка кадров в первом квартале 2023 года достигла уровня 1998-го, когда такие опросы начали проводиться впервые. Это максимальные значения за всю историю подобных исследований. Самый большой дефицит персонала наблюдается в промышленности, на обрабатывающих производствах, в водоснабжении и на добыче полезных ископаемых. В России ежегодно растет число бюджетных мест для специалистов, поступающих на инженерные специальности в вузы и число студентов техникумов и училищ. В сфере СПО прошлой осенью стартовала программа «Профессионалитета», которая предусматривает сокращение сроков обучения для среднетехнических специальностей за счет общеобразовательных предметов.

В Тверской области колледжи закрепили за профильными органами госвласти в 2019 году и некоторое время назад такие же меры были приняты в Дагестане. А спустя две недели после Госсовета о подобных мерах заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его мнению, в каждом профильном министерстве должен появиться замминистра, который будет курировать подведомственные ему учреждения СПО. При этом эксперты считают, что в краткосрочной перспективе эти меры не принесут необходимого результата: несколько десятилетий профобразование деградировало и было невостребованным.

Экономист Алексей Воронков считает, что поколение сегодняшних студентов весьма малочисленное из-за демографической ямы 1990-х. Даже если привлечь в колледжи больше студентов, этого не хватит для покрытия дефицита рабочей силы. Кроме того, костяк «синих воротничков» сегодня – работники старше 55 лет, которые получили практикоориентированное образование в СССР. Но сейчас они выходят из трудоспособного возраста, отправляясь на пенсию. Таким образом, мало людей, которые смогут передать молодежи опыт у станка. Вся российская промышленность держалась только на советских специалистах с 1990-х годов. Он думает, что качественная подготовка молодых работников сохранилось только в оборонной сфере.

Когда производственные мощности начали расти, на заводах не знают, как обучать молодых специалистов. Практические навыки выпускников училищ очень слабые, так как оборудование в ссузах устаревшее, со времен СССР. На его замену сейчас фактически денег не хватает. На решение этих проблем уйдут годы. Кроме того, молодежь должна поверить, что спрос на рабочие специальности вернулся надолго, и их не начнут массово сокращать, когда изменится политическая ситуация. С одной стороны, смена подведомственности хороша тем, что в профильных министерствах лучше знают, какие специалисты сейчас нужны. А с другой – все упрется в передел финансирования, которого на всех сейчас не хватает и кардинально проблему не изменит.

«Профессионалитет»

Для решения этих проблем с 1 сентября 2022 года в России запустили программу «Профессионалитет». Ее разработали в минпросвещения, в рамках одноименного федерального проекта. На новые сокращенные программы перевели 150 тысяч студентов, а к следующему году (осень 2024-го) их число планируется довести до 600 тысяч. В пилотную часть проекта попали: атомная, горнодобывающая, легкая и фармацевтическая промышленность, отрасль железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения и сельского хозяйства.

Студентам уменьшили количество общеобразовательных дисциплин, в результате чего сократили срок обучения до двух-трех лет в зависимости от специальности. Планировалось, что упор в обучении должен делаться на практику и в ней должны принимать участие заинтересованные предприятия. В 42 регионах создали 70 учебно-производственных кластеров, а на модернизацию оборудования выделили 30 млрд рублей. Еще 4,3 млрд предоставили работодатели, ставшие партнерами техникумов и колледжей.

Однако многие преподаватели этих учебных заведений скептически отнеслись к программе, так как считают, что она дополнительно снизит качество подготовки выпускников и так не отличающееся высоким уровнем. Кроме того, программа не поможет решить кадровый голод. Сокращение сроков обучения по отдельным дисциплинам может быть использована школьниками, чтобы получить диплом СПО для поступления в вуз без ЕГЭ. Так считает преподаватель техникума в Московской области Татьяна Рудакова.

Она рассказала, что только благодаря программе «Профессионалитет» популярными рабочие специальности не станут. Популярность той или иной профессии сейчас определяется уровнем заработной платы и возможностью выйти на рынок труда в короткий срок. Но, чтобы стать хорошим токарем, нужно не менее трех лет проработать на производстве подл руководством опытного наставника. А по некоторым специальностям такой опыт можно получить за 8-10 лет.

Айтишники, а не рабочие

При этом размер заработной платы токаря в регионах составляет 35-40 тысяч, а затем 50-60. Не меньше половины выпускников смотрят на то, что это тяжелая работа, которая вредна для здоровья и уходят продавцами и менеджерами в магазины. Для сравнения, айтишники начинают зарабатывать во время учебы в колледже, а затем трудоустраиваются на совершенно другую по размеру зарплату. И естественно, это привлекает девятиклассников, многие из которых еще окончательно не определились с профессией.

Еще один негативный фактор, который называет педагог – в колледжах остро не хватает опытных мастеров производственного обучения и найти их в короткий срок невозможно и надо восстанавливать всю цепочку обучения, а не сокращать его сроки. Но даже если найти всех преподавателей в срок, это глобально проблему не решит. На самих производствах тоже не хватает опытных мастеров и некому будет обучать молодых выпускников на предприятиях. Еще одна проблема, что студенты колледжей после 9-х классов несовершеннолетние и у них могут быть проблемы с допуском на предприятия.

Последнее, что отметила преподаватель – сокращение образовательных предметов может привести к незнанию выпускниками теоретических азов по специальности. Она привела в пример поступивших в ее техникум студентов на специальность «Электрогазосварка», которые не знают элементарных основ физики и химии. Без этих знаний студентов опасно пускать на производство, считает эксперт.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх