Об этом сегодня сообщает официальный сайт СГТУ имени Ю. А. Гагарина.
Как сообщает пресс-служба вуза, разработка сейчас внедряется на одном из научно-производственных предприятий Саратовской области. По словам одного из участников исследования, доктора технических наук и завкафедрой «Электронные приборы и устройства» Института электронной техники приборостроения СГТУ Алексея Мирошниченко, в вузе ведется разработка новых мощных приборов клистронного типа с улучшенными электродинамическими и электронными параметрами.
По его оценке, КПД разрабатываемого прибора может достигнуть 85%, а уровень выходной непрерывной мощности – до сотни кВт и выше. Разработка будет использоваться не только для космической связи. Она перспективна в сверхвысокочастотном диапазоне длин волн в качестве источника электромагнитной энергии, в ускорителях заряженных частиц, в установках промышленного сверхвысокочастотного нагрева, и в спутниковых электростанциях.
Она характеризуется высокими выходными параметрами, уменьшенными, по сравнению с предыдущими версиями, габаритами и стойкостью к космическому излучению. Основная часть разрабатываемого оборудования – резонаторы. Они применяются для генерации и усиления электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты. Это позволит повысить эффективность и надежность передачи СВЧ-сигнала.
От разработки устройства ученые уже приступили к испытаниям экспериментальных образцов. Их проверяют на одном из научно-производственных предприятий Саратовской области, где производят радиоэлектронику. Руководит разработкой продукта доктор технических наук, профессор кафедры «Электронные приборы и устройства» Института электронной техники приборостроения СГТУ Владислав Царев.
СГТУ имени Ю. А. Гагарина был основан в 1930 году и является вторым по величине вузом в Саратовской области. Тут обучается свыше 20 тысяч студентов. В его структуру входят восемь институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Подготовка и переподготовка в СГТУ ведется по инженерным, техническим, естественнонаучным, экономическим, управленческим, социально-гуманитарным специальностям и направлениям.
Комментарии: