Основной канал связи 5G могут отдать под развитие тропосферной связи

Дата публикации: 5 апреля 2023, 17:04
Просмотры: 4 156
Основной канал связи 5G могут отдать под развитие тропосферной связи

На очередном заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое пройдет в конце апреля 2022 года, рассмотрят выделение радиочастот под тропосферную связь.

Фото: tehnoomsk.ru

Об этом сегодня сообщает РБК.

НПП «Радиосвязь», являющееся дочерним предприятием «Ростеха», а также НИИ радио ранее обратились в ГКРЧ с просьбой рассмотреть выделение им частот под тропосферную связь. Это технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы, нижнего слоя атмосферы. Эту технологию развивали в СССР, однако отказались от нее в начале 2000-х в пользу спутниковой связи.

НПП «Радиосвязь» осенью прошлого года начало заниматься производством станций тропосферной связи «Гроза-1,5». «Дочка» «Ростеха» просит выделить ей частоты 4435-4555 МГц и 4630-4750 МГц для развития своего проекта. Эту информацию подтвердили в компании. Для строительства линии тропосферной связи нужны две станции с высокоскоростными модемами и антенна диаметром 150 см. Оборудование должно обеспечивать связь на расстоянии 210 км со скоростью до 45,5 Мбит/с. Проект может быть организован там, где связь невозможно организовать технически или нецелесообразно по экономическим мотивам. Например, на Крайнем Севере.

НИИ радио (ФГБУ НИИР) также подал заявку на выделение частот под научные, исследовательские, опытные, экспериментальные и конструкторские работы для развития цифровых станций тропосферной связи. В институте подали заявку на частоты 4500-4575 и 4695-4770 МГц, то есть затребованные ими частоты пересекаются с потребностями НПП «Радиосвязь». Гендиректор института Олег Иванов подтвердил эту информацию. Он сообщил, что НИИ собирается изучать альтернативные спутниковой формы связи в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Ученый считает, что тропосферная связь поможет в реализации программы по устранению цифрового неравенства.

Представитель минцифры не сообщил, как ГКЧР выйдет из ситуации с пересекающимися частотами и кому ведомство отдаст предпочтение. По этим заявкам пока не было заключения от членов комиссии и решение пока не принималось. Согласно программе устранения цифрового неравенства, принятой до 2030 года, минцифры пообещало охватить цифровой связью все населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек. Власти также пытаются стимулировать операторов связи покрыть сетью мобильной связи все автодороги в РФ к 2025 году.

Во многих районах Крайнего Севера из-за географического расположения не работает и спутниковая связь, поскольку над этой территорией нет работы отечественных спутников на геостационарной орбите. Там также экономически нецелесообразно проводить оптоволоконные кабеля (большая территория и мало населения), а жители могут пользоваться лишь спутниковой связью американской Iridium. В перспективе есть три российских проекта: «Экспресс-РВ», 1440 и «Скиф» – однако все они в стадии проработки и не известно, что из этого получится.

Сеть тропосферных станций на Крайнем Севере существовала в СССР с 1960-х годов. Она давали низкие скорости передачи данных, зависела от атмосферного давления, вспышек на солнце и требовала дорогого громоздкого оборудования. История проекта началась с релейной линии связи «Север». Это 45 станций с пролетами до 300 км. Каждая из станций была гигантским сооружением с антеннами в десятки метров и передатчиками в десятки киловольт. Обслуживание каждой станции осуществлялось отдельной воинской частью и стоило огромных денег, которые в СССР на подобные проекты тратили, не считая. При этом техпараметры линии связи были скромные – несколько десятков телефонных каналов. В конце 1990-х из-за дороговизны обслуживания проект «Север» было принято решение о закрытии проекта и замены его спутниковой связью. В начале 2000-х были закрыты последние станции сети.

В качестве альтернативы тропосферной связи называется спутниковая станция VSAT, стоимость каждой составляет всего 30-40 тысяч рублей. Она способна обеспечить связь в Арктике до 75-й широты. Ее скорость значительно выше, чем у самой современной тропосферной станции. Кроме того, минусами тропосферной связи называется мощность станций. При существующих нормах СанПина их запрещено ставить в населенных пунктах. С этим не согласен представитель «Ростеха». По его данным, нынешние станции тропосферной связи значительнее компактней советских и уровень их излучения ниже. У нее нет расходов на арендную плату спутниковой связи. Станция тропосферной связи стоит дороже спутниковой, но за год-два работы эксплуатации инвестиции окупятся, считают в «Ростехе».

В «большой тройке» операторов мобильной связи спокойно отнеслись к этой информации. В МТС заявили, что их связь доступна практически всем абонентам в России, не став комментировать возможную конкуренцию с тропосферной связью. В «Мегафоне» резонно заметили, что диапазон 4 ГГц, в котором могут выделить частоты для развития тропосферной связи, ранее в минцифры рассматривали как главный канал для развития мобильной связи пятого поколения (5G). Представитель «Билайна» никак не прокомментировал эту новость.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх