Чиновники предлагают считать, что относительно новый режим налогообложения понравился жителям области благодаря более низким ставкам налога, чем при обычной наемной работе, а также отсутствию других платежей. Например, налог на прибыль составляет всего 4% при работе самозанятых с физическими лицами и 6% при работе с организациями вместо обычных 13% подоходного налога. Кроме того, самозанятые не обязаны платить взносы в Пенсионный фонд и медстрах.
Но оформление в качестве самозанятого – довольно непростая процедура, и далеко не все могут ее пройти. Она требует предоставления определенных документов, открытия специальных счетов, да и рассказы о том, что самозанятым не требуется никакая отчетность, тоже не совсем правдивы. Поэтому на то, чтобы решиться оформить статус самозанятого, нужны веские причины. И это может быть не только стремление легализовать свой «калым», но и способ сэкономить на налогах. Порой этим способом пользуются работодатели, которым проще платить лично самозанятому те самые 6% вдобавок к зарплате, чем перечислять за него 43%, принятые для большинства работников.
Подобная ситуация стала массовой несколько лет назад, когда недобросовестные работодатели начали переводить свой наемный персонал в статус ИП. С одной стороны, они выиграли на налогообложении, а с другой – свалили на работников всю бухгалтерскую отчетность. Можно предположить, что нечто подобное имеет место и сейчас, только с оформлением не ИП, а самозанятости. Большинство видов деятельности саратовских самозанятых, названные МЭРТ, говорят о том, что наша версия имеет под собой основания.
Справка «Ригеля»
Жителя Саратовской области чаще всего регистрируются самозанятыми в следующих сферах: перевозка пассажиров и грузов, автосервис, парикмахерские услуги, репетиторство, мастер маникюра, торговля самостоятельно произведенным товаром.
Комментарии: