Доходную часть региональный казны предложено увеличить на 3,1 млрд рублей за счет поступлений целевых средств. При поддержке Председателя Госдумы Вячеслава Володина на приобретение 16 новых трехсекционных трамваев предусматривается 2,8 млрд рублей. По словам министра транспорта Николая Сергеева, к настоящему времени приобретено 45 единиц трамваев, которые сейчас курсируют на 6, 8 и 9 маршрутах.
Запланировано выделение 86,9 млн рублей областному центру на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Речь о жилом доме по улице Крымская в Саратове. На 478,9 млн рублей увеличивается сумма на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Дотации получат 17 муниципалитетов.
Был так же рассмотрен законопроект, который предлагает изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения. Как доложил министр экономического развития области Андрей Разборов, поправки исключают из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров. Также предусматривается актуализация действующих размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:
«Этому способствовал ряд факторов и причин. Во-первых, с 2013 года, когда была введена патентная система налогообложения, налоговая база оставалась неизменной, расширялась лишь сфера применения патента с 49 до более чем 100 видов экономической деятельности на сегодняшний день. Кроме того, с 1 января 2021 года налогоплательщики, использующие патентную систему, снижают сумму налога на размер страховых взносов до 100% за себя и до 50% за своих работников. Согласно анализу применения патента, за последние несколько лет в нашем регионе по многим видам деятельности действующая стоимость патента меньше уплачиваемого размера страховых взносов. Налог фактически списывается, что приводит к недополучению доходов местными бюджетами».
Как отметил министр, «нулевые» ставки по патенту действуют по 31 виду деятельности в производственной, научной, социальной сферах и при оказании бытовых услуг. Данной льготой могут пользоваться вновь созданные предприятия в течении первых двух лет деятельности. Предполагается, что принятие законопроекта приведет к увеличению доходов местных бюджетов в 2026 году на сумму более 175 млн рублей.






Комментарии: